Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 22:55 СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева Общество, 22:50 В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58 Мишустин заявил о концептуальной поддержке всероссийской реновации Общество, 21:49
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая

По данным ведомства, в стране с этим вирусом знакомы и накопили потенциал для борьбы с ним. Ранее китайские СМИ сообщили, что от SFTS умерли несколько человек на востоке страны
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

На территории России не отмечено случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS), о распространении которой ранее заявили в Китае. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В санитарном ведомстве отметили, что SFTS не является новым заболеванием, его впервые диагностировали в КНР в 2009 году. Вирус — возбудитель SFTS принадлежит к семейству буньявирусов, в России накоплен достаточный опыт их изучения и потенциал для противодействию болезни. Выявляется она с помощью ПЦР- и ИФА-тестов.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в разное время вспышки вируса регистрировались в Японии, Южной Корее, на Тайване, во Вьетнаме, они носили очаговый характер. Симптомами острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом являются рвота, диарея, поражения желудочно-кишечного тракта, лихорадка. Специалисты также отметили ее летальность — от 6 до 30%.

В Китае предупредили о распространении смертельного вируса
Общество
Фото:Aly Song / Reuters

Ранее в августе SFTS обнаружили в трех восточных китайских провинциях — Цзянсу, Анхой и Чжэцзян. Им заразились по меньшей мере 60 человек. При этом семеро заболевших умерли.

SFTS — заболевание, вызываемое укусами клещей. Ученые из КНР предполагают, что оно может передаваться и от человека к человеку через кровь и слизистые оболочки.