Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38
Общество ,  
0 

ФСИН заявила о подсаживании арестантов к «головорезам» в СИЗО Петербурга

Служба проверила петербургский СИЗО после видео о пытках и выявила «кучу нарушений». От работы отстранили двух сотрудников изолятора
Следственный изолятор «Кресты-2» в Санкт-Петербурге
Следственный изолятор «Кресты-2» в Санкт-Петербурге (Фото: Сергей Николаев / ТАСС)

Центральный аппарат ФСИН проверил информацию о применении пыток к заключенным в СИЗО-1 в Колпино, также известном как «Кресты-2». Об этом журналистам «РИА Новости» сообщил замглавы ведомства Валерий Максименко.

Ведомство заподозрило, что сотрудники следственного изолятора могли заниматься «перевоспитанием» неудобных заключенных, подсаживая их к другим арестантам. «А вот то, что если кто-то чем-то неудобен, вместо того чтобы все зафиксировать, запротоколировать, взыскание объявить, перевести его в более строгие условия, нет. <...> Поэтому идут по простому пути: либо сами бьют, либо, как в этом случае, подсаживают к головорезам», — заявил Максименко.

ФСИН начала проверку информации о пытках в СИЗО в Петербурге
Общество

Центральный аппарат ФСИН выявил в СИЗО «кучу нарушений», рассказал замглавы ведомства. В частности, сотрудники изолятора «подсаживали несудимых к судимым». «Не вели вообще никаких учетов, кого перевели, куда перевели», — продолжил Максименко.

«На самом деле есть подозрение, что участвовали там и наши сотрудники, — отметил замглавы ФСИН. — Заключенный сам ведь не сможет перейти из одной камеры в другую». По его словам, «людей бросали непонятно как, непонятно за что, почему — на воспитание, перевоспитание».

«Отговорки, что штата не хватает, мы успевали только исполнять свои обязанности, а документально ничего не успевали, — это отговорки в пользу бедных», — заявил Максименко в комментарии РБК. По его словам, «за такую работу сотрудники будут уволены, это как минимум».

Замглавы ФСИН рассказал, что двоих уже отстранили от работы. «По ним материалы передаются в прокуратуру и Следственный комитет. Решается вопрос об их увольнении», — сказал Максименко. При этом он отметил, что проверка будет проведена по всему коллективу следственного изолятора, «это почти 500 человек».

Кроме того, сообщил Максименко РБК, в СИЗО отсутствуют видеоархивы. «То ли умышленно не включалось видеонаблюдение вот по этому корпусу, то ли как-то еще, но его там не было. Есть у нас еще видеорегистраторы переносные, вот сейчас поднимаем, что происходило там», — сказал он.

СК начал проверку сообщений о пытках в петербургском СИЗО «Кресты-2»
Общество

По словам замглавы ФСИН, проверка будет идти еще несколько дней. «Все материалы частично вчера передали в следственный комитет», — добавил он.

7 августа проект Gulagu.net опубликовал заявление, в котором говорилось о пытках в СИЗО «Кресты-2» в Колпино. В изоляторе создали три «пресс-хаты», где сами заключенные избивают и пытают других арестантов в обмен на более лояльные условия. В частности, утверждал проект, администрация СИЗО передавала им мобильные телефоны и домашнюю еду.

По данным проекта, пытки применяют, чтобы вынудить жертв написать явку с повинной, оговорить себя или других лиц, отказаться от жалоб, либо с целью вымогательства. Вместе с заявлением Gulagu.net обнародовал видео, на котором один заключенный бьет другого.

Проверку информации начали ФСИН и Следственный комитет. Во ФСИН позднее заявили, что в одной из камер СИЗО подрались арестанты. Причиной конфликта стали «неприязненные отношения». «Тот, которого били, без спроса взял пачку сигарет или сигарету из пачки чужой», — говорил Максименко. Пострадавшего позднее перевели в другую камеру, отмечал он.