Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили запретить ввозить алкоголь из ЕС и США

Лидер фракции «Справедливая Россия» уверен в необходимости отказаться от алкогольных напитков, произведенных в странах, наложивших на Россию санкции
Фото:Regis Duvignau / Reuters
Фото: Regis Duvignau / Reuters

Ответом на принятие в США нового закона о санкциях в отношении России и ужесточение санкционного режима со стороны ЕС должно стать расширение продуктового эмбарго, уверен глава партии «Справедливая Россия» (СР) и партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

По словам политика, раз уж даже глава правительства России Дмитрий Медведев назвал недавние действия властей США началом «полноценной торговой войны», то и вести себя нужно, как на войне. «Любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьет, тем сильнее получит ответ», — пояснил Миронов (цитата по сообщению пресс-службы СР).

К числу первоочередных ответных мер глава СР отнес распространение эмбарго на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из стран, участвующих в антироссийских санкциях, например, алкогольных напитков. «Спиртные напитки — такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки. Почему для них сделана поблажка? Почему мы поддерживаем наших овощеводов, но отказываем в помощи российским виноделам?» — отметил Миронов.

Депутат признал, что запрет на ввоз алкоголя из стран Европы и США может ударить по любителям качественного джина и виски, однако не видит в этом ничего плохого. «Быть может, это хороший повод отказаться от спиртного, сэкономить семейный бюджет и сохранить здоровье», — отметил Миронов.

Кроме того, он призвал ввести запрет на ввоз в страну импортных косметических товаров и товаров бытовой химии, исключить из валютных резервов России казначейские облигации США и отказаться от использования на компьютерах госучреждений и предприятий программного обеспечения Microsoft.

Продуктовая политика: какими результатами «отмечают» три года эмбарго
Бизнес
Фото:Сергей Медведев / ТАСС

Продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено в августе 2014 года. Позднее в черный список добавили еще пять стран — Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

Первоначально к ввозу в Россию были запрещены все виды производимого в вышеназванных странах мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, рыба и ракообразные, а также моллюски, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи. Впоследствии в список запрещенных продуктов несколько раз вносились изменения.

Год запретов: чего лишились россияне за последние 12 месяцев
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:18px;"><strong>Новые санкционные<span style="line-height: 1.6;"> продукты</span></strong></span></p>

<p>В этом году список стран, в&nbsp;отношении&nbsp;которых Россия ввела продуктовое эмбарго, расширился.</p>

<p><span style="line-height: 25.6px;">В августе правительство распространило санкции на&nbsp;еду из&nbsp;Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, затем в&nbsp;этот список попала и&nbsp;Украина. Исландия была крупным поставщиком некоторых видов рыбы в&nbsp;Россию, в&nbsp;</span>частности&nbsp;<span style="line-height: 25.6px;">мойвы, сельди, скумбрии. Эксперты <a href="http://www.rbc.ru/economics/17/08/2015/55ce0c7a9a794743416c1411">прогнозировали</a>, что&nbsp;решение правительства приведет к&nbsp;росту цен на&nbsp;рыбу на&nbsp;15&ndash;20%.</span></p>

<p><span style="line-height: 1.6;">В декабре </span><span style="line-height: 25.6px;">после атаки турецких ВВС на&nbsp;российский бомбардировщик Су-24&nbsp;</span><span style="line-height: 1.6;">правительство запретило импорт и&nbsp;турецкой продукции.​ Турция была крупным поставщиком в&nbsp;Россию помидоров (около половины всего импорта в&nbsp;этой категории) и&nbsp;цитрусовых (около 20%). По </span><a href="http://www.rbc.ru/finances/07/12/2015/56657dc09a7947ea8895e933" style="line-height: 1.6;">прогнозу</a>&nbsp;<span style="line-height: 1.6;">ВТБ, решение вводить санкции против&nbsp;Турции добавит&nbsp;0,5 </span>п<span style="line-height: 1.6;">.</span>п<span style="line-height: 1.6;">. к&nbsp;годовой продовольственной инфляции в&nbsp;России</span></p>

Предложения о распространении эмбарго на вино и другие алкогольные напитки звучали и ранее, однако запрет этот так и не был введен. В июне 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев объяснил это тем, что российский рынок к введению такого запрета пока не готов.

«Если мы условно «закроем» вино, допустим, те же кондитерские изделия или что-то другое, это может очень плохо отразиться прежде всего на балансе продовольствия в нашей стране», — сказал министр, отметив, что отечественного вина недостаточно, чтобы удовлетворить потребности покупателей.

В начале июля 2016 года постановлением правительства срок действия эмбарго был продлен до 31 декабря 2017 года.

В ноябре 2016 года президент Владимир Путин на форуме ОНФ заявил, что Россия будет «тянуть» с отменой контрсанкций «как можно дольше». В июне 2017 года глава правительства России Дмитрий Медведев анонсировал продление эмбарго еще на год, до 31 декабря 2018 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"