Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы
МВД уволило организаторов конвоирования членов «банды ГТА»
Общество, 08 авг, 15:14
0
МВД уволило организаторов конвоирования членов «банды ГТА»
После служебной проверки нападения бандитов на конвой двое офицеров были уволены из органов внутренних дел, а еще несколько получили дисциплинарные взыскания
Суд над «бандой ГТА» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

МВД нашло виновных в том, что членам «банды ГТА» удалось обезоружить конвой в Мособлсуде. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, к дисциплинарной ответственности привлечено сразу несколько сотрудников главного управления МВД по Московской области.

«За допущенные нарушения уволены со службы в органах внутренних дел командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, а также заместитель командира взвода указанного подразделения», — сообщила Волк.

Кроме того, предупреждения о неполном служебном соответствии получили двое заместителей командира и замкомандира взвода той же роты и начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области, а также его заместитель и начальник отдела подразделения.

Остановить побег «банды ГТА» удалось только охране другого процесса
Общество

1 августа 2017 года пятеро членов «банды ГТА», которых переводили из зала Мособлсуда, сумели остановить лифт и напали на двух конвойных, отобрав у них ключи от наручников и оружие. Вооружившись, бандиты появились на третьем этаже здания Мособлсуда, где вступили в перестрелку с бойцами Росгвардии, сопровождавшими обвиняемых по другому делу. В результате перестрелки трое бандитов были убиты, а еще двое ранены и обезврежены.

СМИ опубликовали видео перестрелки с «бандой ГТА» в Мособлсуде
Общество

Позднее глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что при организации конвоирования членов «банды ГТА» были допущены «грубейшие нарушения инструкции»: в частности, подсудимых сопровождали всего двое полицейских вместо десяти.

Побег из зала суда — кому удалось и что было дальше

1 августа 2017 года вошло в историю Мособлсуда попыткой массового побега. Пятеро членов «банды ГТА» разоружили конвой, после чего трое из них погибли в перестрелке, а остальные задержаны. О других побегах — справка РБК.

20 июня 2017 года в округе Коффи в штате Теннесси (США) после слушаний в суде из-под охраны сбежал обвиняемый в похищении Мэтью Белл. Ранив двоих полицейских, сам подсудимый впоследствии скончался от огнестрельного ранения.

15 июля 2016 года подозреваемый в убийстве Дайонт Реслис сбежал из зала суда в округе Броуард в штате Флорида (США). Сообщалось, что подсудимый расстегнул наручники и беспрепятственно пробежал несколько этажей здания суда, а на улице его ждала машина. Через пять дней его задержали. Сегодня преступнику грозят новые обвинения.

23 февраля 2016 года в здании городского суда в городе Колпашево Томской области обвиняемый в краже попытался сбежать, сломав в здании суда турникет. Сотрудники изолятора применили оружие и нанесли молодому человеку 1995 года рождения смертельное ранение.

В феврале 2016 года в Днепропетровской области Украины после оглашения приговора из зала суда сбежал осужденный. Сергей Чернышев, которого обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть пострадавшего. Чернышев оттолкнул конвоиров и выбежал из помещения на улицу, где его ждал вооруженный сын на автомобиле. Сообщалось, что беглецам удалось скрыться. Их удалось задержать спустя восемь дней.

11 марта 2005 года обвиняемый в изнасиловании Брайан Николс сбежал из зала суда в столице штата Джорджия (США) Атланте. Преступник выхватил у женщины-охранника пистолет и застрелил судью, стенографиста и помощника шерифа, после чего скрылся. На следующий день его задержали. В 2008 году суд присяжных приговорил его к пожизненному заключению, а власти штата объявили о намерении изменить правила назначения смертной казни, сократив необходимое количество голосов присяжных с 12 до 10.

12 мая 2003 года из зала суда в Санкт-Петербурге сбежали обвинявшиеся в разбойном нападении граждане Белоруссии Алексей Савко и Андрей Заводский. Когда судьи удалились в совещательную комнату, преступники отобрали у конвоира пистолет и сбежали. Их задержали в течение месяца.