Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 14:52 Песков ответил на вопрос о возможном участии Путина в похоронах Лужкова Политика, 14:48 Лукашенко решил окончательно договориться с Путиным до Нового года Политика, 14:48 Кремль оценил итоги «нормандского саммита» в Париже Политика, 14:46 Кремль отказался считать урегулированным газовый спор с Украиной Политика, 14:45 Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01
Общество ,  
0 
МВД уволило организаторов конвоирования членов «банды ГТА»
После служебной проверки нападения бандитов на конвой двое офицеров были уволены из органов внутренних дел, а еще несколько получили дисциплинарные взыскания
Суд над «бандой ГТА» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

МВД нашло виновных в том, что членам «банды ГТА» удалось обезоружить конвой в Мособлсуде. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, к дисциплинарной ответственности привлечено сразу несколько сотрудников главного управления МВД по Московской области.

«За допущенные нарушения уволены со службы в органах внутренних дел командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, а также заместитель командира взвода указанного подразделения», — сообщила Волк.

Кроме того, предупреждения о неполном служебном соответствии получили двое заместителей командира и замкомандира взвода той же роты и начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области, а также его заместитель и начальник отдела подразделения.

Общество
Остановить побег «банды ГТА» удалось только охране другого процесса

1 августа 2017 года пятеро членов «банды ГТА», которых переводили из зала Мособлсуда, сумели остановить лифт и напали на двух конвойных, отобрав у них ключи от наручников и оружие. Вооружившись, бандиты появились на третьем этаже здания Мособлсуда, где вступили в перестрелку с бойцами Росгвардии, сопровождавшими обвиняемых по другому делу. В результате перестрелки трое бандитов были убиты, а еще двое ранены и обезврежены.

Общество
СМИ опубликовали видео перестрелки с «бандой ГТА» в Мособлсуде

Позднее глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что при организации конвоирования членов «банды ГТА» были допущены «грубейшие нарушения инструкции»: в частности, подсудимых сопровождали всего двое полицейских вместо десяти.

Побег из зала суда — кому удалось и что было дальше

1 августа 2017 года вошло в историю Мособлсуда попыткой массового побега. Пятеро членов «банды ГТА» разоружили конвой, после чего трое из них погибли в перестрелке, а остальные задержаны. О других побегах — справка РБК.

20 июня 2017 года в округе Коффи в штате Теннесси (США) после слушаний в суде из-под охраны сбежал обвиняемый в похищении Мэтью Белл. Ранив двоих полицейских, сам подсудимый впоследствии скончался от огнестрельного ранения.

15 июля 2016 года подозреваемый в убийстве Дайонт Реслис сбежал из зала суда в округе Броуард в штате Флорида (США). Сообщалось, что подсудимый расстегнул наручники и беспрепятственно пробежал несколько этажей здания суда, а на улице его ждала машина. Через пять дней его задержали. Сегодня преступнику грозят новые обвинения.

23 февраля 2016 года в здании городского суда в городе Колпашево Томской области обвиняемый в краже попытался сбежать, сломав в здании суда турникет. Сотрудники изолятора применили оружие и нанесли молодому человеку 1995 года рождения смертельное ранение.

В феврале 2016 года в Днепропетровской области Украины после оглашения приговора из зала суда сбежал осужденный. Сергей Чернышев, которого обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть пострадавшего. Чернышев оттолкнул конвоиров и выбежал из помещения на улицу, где его ждал вооруженный сын на автомобиле. Сообщалось, что беглецам удалось скрыться. Их удалось задержать спустя восемь дней.

11 марта 2005 года обвиняемый в изнасиловании Брайан Николс сбежал из зала суда в столице штата Джорджия (США) Атланте. Преступник выхватил у женщины-охранника пистолет и застрелил судью, стенографиста и помощника шерифа, после чего скрылся. На следующий день его задержали. В 2008 году суд присяжных приговорил его к пожизненному заключению, а власти штата объявили о намерении изменить правила назначения смертной казни, сократив необходимое количество голосов присяжных с 12 до 10.

12 мая 2003 года из зала суда в Санкт-Петербурге сбежали обвинявшиеся в разбойном нападении граждане Белоруссии Алексей Савко и Андрей Заводский. Когда судьи удалились в совещательную комнату, преступники отобрали у конвоира пистолет и сбежали. Их задержали в течение месяца.