Лента новостей
Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44
Общество ,  
0 
Две осужденные за госизмену по СМС вышли из СИЗО
Осужденные за госизмену Анник Кесян и Марина Джанджгава вышли на свободу после помилования президентом. Обе женщины получили сроки 8 и 12 лет после отправки СМС грузинским знакомым в 2008 году
Марина Джанджгава (справа) и Анник Кесян (вторая слева) (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Жительницы Краснодарского края Марина Джанджгава и Анник Кесян, осужденные за госизмену после отправки в Грузию СМС о движении российской военной техники, вышли на свободу из московского СИЗО «Лефортово», куда были этапированы несколько месяцев назад из колоний в Мордовии и Вологде. Об этом РБК сообщили в правозащитном объединении «Команда 29». Женщин в конце июля помиловал своими указами президент России.

Уроженка Сочи Джанджгава в 2014 году получила за госизмену 12 лет колонии; жительнице Адлера Кесян в 2015 году дали восемь лет. В обоих случаях преступление заключалось в том, что женщины в 2008 году, незадолго до начала боевых действий в Южной Осетии, по СМС сообщили своим знакомым в Грузии о том, что в направлении границы перебрасывается российская военная техника. При этом знакомый Джанджгавы Гоче Чхетия впоследствии оказался сотрудником грузинских спецслужб, писала «Команда 29». Правозащитный центр «Мемориал» признал обеих женщин политзаключенными наряду с жительницей Сочи Ингой Тутисиани. «Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась», — говорилось в сообщении «Мемориала».

7 марта этого года Путин помиловал еще одну осужденную за госизмену по СМС — Оксану Севастиди. Она была приговорена к семи годам лишения свободы за госизмену из-за сообщений, которые отсылала своему знакомому Тимуру Бускадзе в 2008 году, незадолго до боевых действий в Южной Осетии. Бускадзе спросил, не видела ли она в Сочи военной техники, и Севастиди рассказала ему о поезде, двигавшемся в сторону Абхазии. На дело Севастиди внимание главы​ государства обратили в конце 2016 года в ходе ежегодной пресс-конференции. «Честно говоря, я просто не знаю деталей. Если она [Севастиди] что-то написала в своих СМС-сообщениях, то она же написала то, что видела. Это все видели. Значит, это не представляло из себя никакой тайны большой. Я, честно говоря, не очень понимаю. Я постараюсь разобраться», — сказал тогда Путин.

Всего по делам о госизмене с похожей фабулой было осуждено в Краснодарском крае не менее шести женщин, сообщала «Команда 29». По нескольким из этих дел гособвинителем в суде выступал нынешний заместитель генпрокурора России Леонид Коржинек, который ранее был прокурором Краснодарского края, уточнял адвокат осужденных Иван Павлов.