Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тендеры: как не угодить в ловушку мошенников — 5 советов Pro, 10:59
Рослесхоз объяснил запах гари на юге Москвы Общество, 10:58
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 10:56
Покупатели назвали главные критерии выбора новостроек Недвижимость, 10:37
Отдача видеороликов переоценена. Как «Пятерочка» пришла к такому выводу Pro, 10:35
ВТБ предупредил о мошеннической схеме с мобильным приложением Технологии и медиа, 10:34
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
В Крыму сообщили о прекращении взрывов на складе боеприпасов Политика, 10:28
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Поставки в Россию бюджетных смартфонов упали более чем вдвое Технологии и медиа, 10:25
Серена Уильямс за час проиграла нанявшей Турсунова теннисистке Спорт, 10:20
В Росреестре зафиксировали рост числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 10:18
Главком ВСУ заявил о «напряженной, но контролируемой» ситуации на фронте Политика, 10:15
Жителям столичного региона пообещали ослабление жары в выходные Life, 10:12
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 10:10
Общество ,  
0 

Суд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Суд приостановил решение о выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза, которого ранее сочли виновным в нарушении миграционного законодательства. В случае высылки в Узбекистан ему грозила бы тюрьма, указывали правозащитники
Худоберди Нурматов
Худоберди Нурматов (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Московский городской суд постановил приостановить выдворение журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова) на основании уведомления ЕСПЧ. Такое решение приняла судья Ольга Панкова, передает корреспондент РБК.

Постановление Басманного суда было изменено на основании обеспечительных мер ЕСПЧ, сообщил РБК адвокат журналиста Даниил Хаймович. «ЕСПЧ в постановлении говорит о запрете выдворения Нурматова в Узбекистан до окончательного решения ЕСПЧ, Мосгорсуд принял это во внимание и дополнил постановление Басманного суда», — пояснил адвокат. Содержать Феруза будут в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан.

Ферузу вменяли нахождение на территории России без надлежащих документов. Суд первой инстанции признал его виновным по ст. 18.8 КоАП и постановил выдворить в Узбекистан. Высылка могла быть для Феруза опасна, напомнил в первый день процесса его адвокат Даниил Хаймович: в период жизни в Узбекистане Феруз бывал похищен сотрудниками органов госбезопасности, подвергался пыткам — спецслужбы таким образом принуждали его к сотрудничеству и слежке за знакомыми. Кроме того, Феруз неоднократно заявлял о своей гомосексуальности, что создавало для него в Узбекистане прямую угрозу уголовного преследования. 4 августа Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) экстренно запретил выдворять Феруза.

Рассматривать апелляцию журналиста Мосгорсуд начал в понедельник; судья Панкова взяла перерыв, чтобы сторона успела перевести на русский англоязычное решение ЕСПЧ, предоставить другие недостававшие документы, а также чтобы мать Феруза успела доехать до Москвы из Республики Алтай и дать показания в защиту сына.

Адвокат Феруза Филипп Шишов пояснил РБК, что теперь до рассмотрения жалобы в самом ЕСПЧ его подзащитный не может быть выдворен в Узбекистан. «Вопрос в том, когда эту жалобу рассмотрит ЕСПЧ», — говорит он.

По словам адвоката, приоритетные жалобы суд обычно рассматривает в первую очередь, однако, как «показывает практика», на это может уйти «не менее года».

«Нахождение [Феруза] в специальном учреждении для временного содержания (СУВСИГ) — это некая обеспечительная мера его выдворения. Однако в мае этого года Конституционный суд принял решение, согласно которому человек не может неограниченно содержаться в СУВСИГ. Основываясь на этом, мы будем добиваться его освобождения», — сказал Шишов.

Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Что лучше для компании — рисковый или осторожный менеджер
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Фото: Clive Mason / Getty Images В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит
Pro
Фото: Shutterstock Подсчет калорий не помогает удержать вес. Что делать вместо этого
Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети

Он также пояснил, что вопрос о продлении нахождения Феруза в центре временного содержания или его освобождения должен решать суд. «В ближайшее время мы подготовим свою позицию по данному вопросу и определимся, в какой суд обратимся», — заключил он.

Украденный паспорт

В 2012 году у Нурматова был украден паспорт гражданина Узбекистана, рассказал накануне адвокат Хаймович. «К сожалению, оформить его дистанционно через консульство невозможно. Нурматову пришлось бы ехать за паспортом в Узбекистан, что было для него по понятным причинам невозможно. Если мы положим на разные чаши весов угрозу жизни и соблюдение неких формальных правил, то все, я думаю, согласятся с тем, что угроза жизни — более существенное обстоятельство», — пояснил защитник. Привести документы в порядок журналисту до 2014 года мешала подтвержденная психиатрами клиническая депрессия: «Я был не в состоянии заниматься этим», — пояснил Феруз; его адвокат добавил, что никаких проблем с законом у него все равно в этот период не было.

Рассматривать срочное решение ЕСПЧ о запрете высылки журналиста судья накануне отказалась: «Судопроизводство ведется на русском языке, участники процесса не обязательно должны знать английский», — заявила Панкова. Также она не стала рассматривать письмо правительства одной из зарубежных стран, которая готова принять у себя Феруза и предоставить ему убежище. «Это не имеет отношения к делу. Реадмиссия производится на территорию той страны, гражданином которой является выдворяемый», — парировала Панкова на аргументы защитника Хаймовича.

Суд первой инстанции взял за основу своего решения справку инспектора по вопросам миграции МВД, согласно которой Нурматов с 2011 года жил в России без разрешительных документов. «Это не так. Долгое время Нурматов пытался получить статус беженца и временное убежище. Ему отказывали, но на время процедуры законность его пребывания подтверждалась документами, выданными ФМС, а затем МВД», — рассказал адвокат Хаймович. Он указал, что на момент задержания Феруз находился в России законно: в мае МВД в очередной раз отказало ему во временном убежище, и к началу августа срок обжалования этого решения еще не истек.

Преследование Феруза

Али Феруз был задержан 1 августа. Как рассказал сам журналист на опубликованном в соцсетях видео из полицейского автомобиля, его остановили для формальной проверки документов. Он показал пресс-карту, однако его все равно повезли в ОВД Басманного района для установления личности. Там на журналиста составили протокол и повезли в суд. Тем же вечером судья Артур Карпов постановил оштрафовать журналиста на 5 тыс. руб. и принудительно выслать из России. Феруза взяли под стражу в зале суда и повезли в СУВСИГ (спецучреждение временного содержания иностранных граждан) в подмосковном поселке Сахарово. На заседании в качестве свидетеля выступала журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, которая рассказала суду, что в период жизни в Узбекистане Феруз подвергался пыткам.

После заседания Феруз пытался вскрыть себе вены ручкой. При конвоировании сотрудники службы судебных приставов избили журналиста и применили к нему электрошокер, утверждал со ссылкой на Феруза член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, посетивший Феруза в СУВСИГ, отметил, что у него на спине была крупная гематома и что заключенный жалуется на сердечные боли. В ФССП заявили, что побоев не было.

Коллеги Феруза начали кампанию в его поддержку. «Новая газета» направила письмо президенту Владимиру Путину; к главе государства через издание обратилась и мать журналиста Зоя Нурматова. Профсоюз журналистов призвал своих членов 3 августа выйти на одиночные пикеты в защиту Феруза к администрации президента; во время акции, не требующей согласования, несколько человек были задержаны.

Video

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) назвали выдворение Феруза противоречащим Конституции: так, вся семья журналиста — россияне, а по Основному закону семья находится под защитой государства. Глава Совета Михаил Федотов полагает, что есть все основания для предоставления Ферузу убежища или даже российского гражданства. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает решение о высылке Феруза обоснованным и объясняет его «нарушениями, на которые нельзя закрыть глаза».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил к Ферузу так называемое правило 39 регламента суда, обязав Россию экстренно пресечь непоправимое нарушение прав человека и запретив выдворять Феруза из страны, пока не будет рассмотрена его жалоба в ЕСПЧ. Это предписание обязательно для России, подчеркивал РБК адвокат общества «Мемориал» Кирилл Коротеев.

Феруз уже ранее бывал задержан — в марте этого года на него составили протокол за незаконное проживание и въезд в Россию. В «Новой газете» связали задержание с тем, что спецслужбы Узбекистана обвиняют журналиста в антиправительственной деятельности и экстремизме (в 2007 году он якобы проходил по делу о вербовке в исламистскую организацию, писал Life). Адвокат Ирина Бирюкова отмечала, что Феруз претендует на убежище в России, и пока длится соответствующая процедура, он может находиться в стране и без документов. В конце весны власти отказали ему в убежище. В пресс-центре МВД тогда сообщили, что ведомство не нашло для этого оснований.

Авторы
Теги