Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Росгидрометцентре предупредили о температурных аномалиях в начале марта Общество, 06:03 Власти Москвы предложили голосовать по Конституции на сайте мэра Политика, 06:00 СМИ сообщили о взлетевших продажах арбидола из-за рекламы и коронавируса Бизнес, 05:48 СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34
Общество ,  
0 

Valio продолжит выпускать молочную продукцию в России

Финская компания Valio объявила о том, что продолжит выпуск молочной продукции на российских предприятиях. Речь, в частности, идет об открытом еще в 2009 году заводе в Московской области, где по-прежнему будет производиться плавленый сыр Viola «в треугольниках». На этом же предприятии осуществляется нарезка сыров Oltermanni и «Европейская Коллекция», однако нарезать скоро будет нечего - после введенного вчера правительством РФ запрета поставки молочной продукции Valio из Финляндии и Эстонии прекращены.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, Valio продолжит производство питьевых йогуртов Valio Clean Label и кефирного биопродукта Valio Gefilus на заводе «Галактика» в Гатчине. Компания также не исключает увеличения объемов выпуска продукции.

«Молоко для этих продуктов поставляется с двух местных ферм Ленинградской обл., аккредитованных Valio по всем стандартам качества. Пока компания занимает порядка 5% мощностей предприятия. На данный момент мы очень тщательно рассматриваем возможность расширения производства», - отмечается в сообщении компании.

В настоящее время на складах Valio есть запасы молочной продукции финского и эстонского производства, ввезенной в России до 7 августа 2014 года. Она по-прежнему поставляется в российские магазины, однако поставки осуществляются в ограниченном режиме. Кроме того, Valio продолжает экспортировать в Россию соки, морсы, кисели, воду и некоторые другие продукты, не подпадающие под введенный властями РФ запрет.

«Мы вместе с потребителями следим за развитием событий и надеемся на положительное разрешение ситуации», - отмечается в сообщении Valio.

Накануне гендиректор Valio Oy Пекка Лааксен заявил о том, что запрет окажет значительное негативное влияние на бизнес компании. Тогда же стало известно, что компания остановила работу производственных линий, расположенных в Финляндии и Эстонии и выпускавших товары для России.

«Линии не возобновят работу до тех пор, пока мы не сможем снова продавать нашу продукцию. Время покажет, какими окажутся наши финансовые потери», - заявил Лааксен.

Он также пояснил, что прекращение экспорта в России сильнее всего скажется на заводах компании в городах Хаапавеси и Сейняйоки.

Сегодня о приостановке производства продукции для экспорта в Россию объявила датско-шведская компания Arla Foods, выпускающая сыры Arla, мягкие сыры Apetina и масло Lurpak. Ежегодные продажи в России кооператив оценил в 1 млрд датских крон (около 6,5 млрд руб.). Это 1,3% от всего бизнеса компании.

7 июля 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Соответствующий документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Евгений Калюков