Лента новостей
Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 25 мая, 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 25 мая, 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 25 мая, 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 25 мая, 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 мая, 19:58, РБК и Билайн
СМИ: Война в Осетии чревата дипкризисом между Россией и Западом
Общество, 08 авг 2008, 10:46
0
СМИ: Война в Осетии чревата дипкризисом между Россией и Западом
Начало крупномасштабных военных действий в Южной Осетии не успело найти отражение в западной прессе: большинство изданий ушли в печать до того, как Грузия начала бомбардировки Цхинвали. Однако нарастающая напряженность в регионе, предшествовавшая наступлению грузинских войск сегодня ночью, уже накануне вызывала беспокойство западных газет, которые не обошли вниманием грузино-южноосетинский конфликт.

Начало крупномасштабных военных действий в Южной Осетии не успело найти отражение в западной прессе: большинство изданий ушли в печать до того, как Грузия начала бомбардировки Цхинвали. Однако нарастающая напряженность в регионе, предшествовавшая наступлению грузинских войск сегодня ночью, уже накануне вызывала беспокойство западных газет, которые не обошли вниманием грузино-южноосетинский конфликт.

Военные действия, развернутые грузинской армией в Южной Осетией, могут вылиться в дипломатический кризис между Москвой, поддерживающей Цхинвали, и западными державами, поддерживающими Грузию, пишет сегодня британская Daily Telegraph.

Так, отмечает издание, хоть США и призвали обе стороны конфликта воздерживаться от кровопролития, основную часть вины за нарастание напряженности в регионе госдепартамент возложил на Москву и их южноосетинских союзников. Евросоюз подтвердил свою позицию касательно неприкосновенности территориальной целостности Грузии. Нынешний кризис в регине - самый серьезный с 90-х гг., считают дипломатические источники, опрошенные изданием.

Британская Guardian, в свою очередь, отмечает, что новые боевые действия в Южной Осетии подхлестнули опасения о том, что конфликт может вылиться в полномасштабную войну в регионе с возможным втягиванием в нее России.

Еще одно британское издание Times пишет, что Грузия здорово разозлила Россию своим военным демаршем. Такой вывод газета делает, комментируя заявления посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова. Последний назвал действия Грузии (бомбардировки спустя несколько часов после объявления о прекращении огня) "вероломными" и доказывающими, что грузинскому руководству нельзя доверять.

Американская же New York Times связывает нынешнюю ситуацию в Южной Осетии с развитием ситуации вокруг Косово. Издание отмечает, что трения в зоне грузино-южноосетинского конфликта усилились после того, как Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости.

Позиция Косово получила признание со стороны ряда западных держав, тогда же Россия пообещала усилить поддержку мятежных грузинских регионов - Абхазии и Южной Осетии. "То насилие, которые мы сейчас наблюдаем, связано со стратегическими шагами одной или обеих сторон, предпринятыми с целью улучшить свои позиции", - цитирует издание Анну Еленкович, члена консультационной группы по политическим рискам Eurasia Group.

Продолжая параллель с Косово, стоит отметить, что большинство западных изданий в сегодняшних публикациях называют южноосетинских бойцов "сепаратистами", в лучшем случае - "повстанцами", тогда как косовские вооруженные формирования во время конфликта на Балканах назывались в основном "воинами" и "борцами за независимость", сражающихся с сербскими "националистами".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.