Лента новостей
Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество
СМИ: Война в Осетии чревата дипкризисом между Россией и Западом
Общество, 08 авг 2008, 10:46
0
СМИ: Война в Осетии чревата дипкризисом между Россией и Западом
Начало крупномасштабных военных действий в Южной Осетии не успело найти отражение в западной прессе: большинство изданий ушли в печать до того, как Грузия начала бомбардировки Цхинвали. Однако нарастающая напряженность в регионе, предшествовавшая наступлению грузинских войск сегодня ночью, уже накануне вызывала беспокойство западных газет, которые не обошли вниманием грузино-южноосетинский конфликт.

Начало крупномасштабных военных действий в Южной Осетии не успело найти отражение в западной прессе: большинство изданий ушли в печать до того, как Грузия начала бомбардировки Цхинвали. Однако нарастающая напряженность в регионе, предшествовавшая наступлению грузинских войск сегодня ночью, уже накануне вызывала беспокойство западных газет, которые не обошли вниманием грузино-южноосетинский конфликт.

Военные действия, развернутые грузинской армией в Южной Осетией, могут вылиться в дипломатический кризис между Москвой, поддерживающей Цхинвали, и западными державами, поддерживающими Грузию, пишет сегодня британская Daily Telegraph.

Так, отмечает издание, хоть США и призвали обе стороны конфликта воздерживаться от кровопролития, основную часть вины за нарастание напряженности в регионе госдепартамент возложил на Москву и их южноосетинских союзников. Евросоюз подтвердил свою позицию касательно неприкосновенности территориальной целостности Грузии. Нынешний кризис в регине - самый серьезный с 90-х гг., считают дипломатические источники, опрошенные изданием.

Британская Guardian, в свою очередь, отмечает, что новые боевые действия в Южной Осетии подхлестнули опасения о том, что конфликт может вылиться в полномасштабную войну в регионе с возможным втягиванием в нее России.

Еще одно британское издание Times пишет, что Грузия здорово разозлила Россию своим военным демаршем. Такой вывод газета делает, комментируя заявления посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова. Последний назвал действия Грузии (бомбардировки спустя несколько часов после объявления о прекращении огня) "вероломными" и доказывающими, что грузинскому руководству нельзя доверять.

Американская же New York Times связывает нынешнюю ситуацию в Южной Осетии с развитием ситуации вокруг Косово. Издание отмечает, что трения в зоне грузино-южноосетинского конфликта усилились после того, как Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости.

Позиция Косово получила признание со стороны ряда западных держав, тогда же Россия пообещала усилить поддержку мятежных грузинских регионов - Абхазии и Южной Осетии. "То насилие, которые мы сейчас наблюдаем, связано со стратегическими шагами одной или обеих сторон, предпринятыми с целью улучшить свои позиции", - цитирует издание Анну Еленкович, члена консультационной группы по политическим рискам Eurasia Group.

Продолжая параллель с Косово, стоит отметить, что большинство западных изданий в сегодняшних публикациях называют южноосетинских бойцов "сепаратистами", в лучшем случае - "повстанцами", тогда как косовские вооруженные формирования во время конфликта на Балканах назывались в основном "воинами" и "борцами за независимость", сражающихся с сербскими "националистами".