Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13
Общество ,  
0 
Абхазия и Северная Осетия идут на помощь Цхинвали
В Южную Осетию из Северной Осетии и Абхазии направились тысячи добровольцев, говорится в заявлении Госкомитета по информации и печати непризнанной республики. В ведомстве отметили, что на подступах к Рокскому тоннелю также находится тяжелая техника.

При этом Южная Осетия просит мировое сообщество "принять срочные меры по защите мирного населения от грузинской агрессии". "Народ Южной Осетии обращается к руководству Российской Федерации принять незамедлительные меры по защите своих граждан, так как Грузия взяла курс на полное уничтожение осетинского народа", - отметили в Госкомитете.

"Своим очередным нападением на мирный спящий город Грузия нарушила не только достигнутую договоренность о прекращении огня до проведения переговоров, но и принцип Олимпийского перемирия, применив против мирного населения оружие массового поражения в день открытия Олимпийских игр", - подчеркнули в Госкомитете.

Добровольческие отряды для отправки в югоосетинский регион формируют и казаки Северной Осетии. По словам атамана Аланского Терского казачьего войска Северной Осетии Харитона Едзиева, часть терских казаков уже сейчас участвуют в обороне непризнанной республики. По информации Х.Едзиева, казаки Кубани и Дона также выразили готовность оказать помощь в защите Южной Осетии.

Тем временем в сторону Южной Осетии выдвинулись военные подразделения Абхазии с тяжелой техникой. Пресс-секретарь главы Абхазии Кристиан Бжания отметил, что подразделения абхазской армии направились в Очамчировский район Абхазии (к границам зоны ограничения вооружения), являющийся зоной ответственности миротворческих сил России. Напомним, минувшей ночью соответствующее поручение руководителям силовых ведомств дал президент Абхазии Сергей Багапш.

По словам К.Бжании, подписанное ранее "Московское соглашение" не позволяет войскам Абхазии с тяжелой техникой входить на территорию Галльского района, который является зоной ответственности миротворцев. Однако "если понадобятся более жесткие действия, придется войти в Галльский район непосредственно к грузинской границе", подчеркнул он.

Ранее С.Багапш пообещал принять все возможные меры для помощи Южной Осетии. Как сообщил сам С.Багапш, такое обещание он дал президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты в ходе телефонного разговора, состоявшегося после начала штурма Цхинвали.

В свою очередь правительство Грузии заявило, что "через Рокский тоннель грузино-российскую границу пересекли сотни вооруженных лиц и военная техника". Как пояснили в грузинском правительстве, "для обеспечения безопасности и пресечения вооруженного нападения, власти Грузии были вынуждены принять адекватные меры".

Тбилиси также призвал власти непризнанной Южной Осетии прекратить огонь и сесть за стол переговоров. В заявлении правительства, распространенном сегодня ночью, сказано: "Несмотря на обострение ситуации, правительство Грузии вновь подтверждает свою готовность к мирному урегулированию конфликта, призывает Цхинвали прекратить вооруженные действия и сесть за стол переговоров".

В заявлении также сообщается, что в течение последних часов югоосетинские войска осуществили военное нападение на мирное население региона и миротворцев, что вызвало крайнюю эскалацию ситуации. Отмечается также, что в ответ на одностороннее прекращение Грузией огня и предложение президента страны провести мирные переговоры, югоосетинские войска "осуществили нападение на близлежащие к Цхинвали села". Есть погибшие и раненые.

В то же время, по данным тбилисской телекомпании "Рустави 2", грузинские войска взяли под контроль пять сел Цхинвальского региона, ранее контролируемых южноосетинской стороной. По информации телекомпании, это села Дмениси, Атони, Квемо Окора, Мугути и Дидмуха. При этом грузинская сторона оценивает данную операцию как "освобождение сел от южноосетинских бандформирований". По утверждению "Рустави-2", в Грузии опасаются провокаций со стороны Южной Осетии в виде нападений на посты российских миротворцев, чтобы потом обвинить в этих диверсионных актах грузинскую сторону.