Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18 СМИ узнали об угрозе взлома 20 тыс. компаний из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 05:53 В Хабаровском крае произошла утечка топлива после схода с рельсов цистерн Общество, 05:40 Премьер Словакии исключил отказ от российской вакцины против COVID-19 Политика, 05:03 В Москве в апреле изменятся тарифы на парковку почти на 200 участках Общество, 04:49
Общество ,  
0 

РФ окажет Ливану гуманитарную помощь

Россия приступает к реализации широкомасштабной операции по оказанию гуманитарной помощи Ливану. Как сообщили в МЧС РФ, с 9 по 15 августа с.г. на аэродром Ларнака (Кипр) прибудут 4 транспортных самолета Ил-76 МЧС России с гуманитарным грузом.

Вылет первого самолета планируется 9 августа в 10:00 мск из аэропорта Раменское. Самолет доставит 47 многоместных палаток, 2 тыс. 304 одеяла, тысячу матрасов и столько же подушек.

Второй и третий рейсы, которые запланированы на 11 августа, доставят также многоместные палатки, одеяла, по 10 тонн молочных и мясных консервов, 10 тонн крупы и 5 тонн мяса. Четвертый рейс, запланированный на 15 августа, доставит на Кипр 10 передвижных электростанций, более 12 тонн детского питания, 22 тонны медоборудования и медикаментов.

Как отметили в МЧС, весь груз будет передан в Ларнаке представителям ООН, которые осуществят его доставку в Ливан.

Кроме того, МИД РФ сегодня выступил с инициативой о промежуточном гуманитарном прекращении огня в зоне конфликта. Если разногласия в Совете Безопасности ООН вокруг нынешнего американо-французского проекта резолюции по Ливану и Израилю будут сохраняться, надо в качестве промежуточного шага срочно принять краткую резолюцию СБ о гуманитарном прекращении огня, заявил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов.

Как передает департамент информации и печати МИД РФ, А.Денисов выразил сожаление, что выработка согласованной реакции СБ на этот острейший кризис неоправданно затянулась. В этих условиях Москва сочла появление франко-американского проекта резолюции шагом вперед, тем более что в нем отражено ключевое требование России о немедленном прекращении огня.

Подчеркнув, что главное сейчас - как можно быстрее добиться принятия консолидированного решения СБ ООН о немедленном прекращении кровопролития и переходе к урегулированию разразившегося конфликта, А.Денисов отметил важность демонстрации необходимой политической воли всеми участниками выработки резолюции.

При этом, указал А.Денисов, содержащаяся в проекте схема урегулирования должна получить согласие всех заинтересованных сторон. Ливанское правительство во главе с Фуадом ас-Синьорой представило ряд замечаний по проекту, которые, по оценке МИД РФ, должны быть учтены. В противном случае может быть принята резолюция, которая, как это уже бывало в прошлом, окажется "неработающей". Более того, несбалансированное решение СБ чревато риском взрыва и без того хрупкой внутриполитической ситуации в Ливане.

Напомним, что, по данным Ливанского правительства, в результате израильской военной операции погибли более тысячи ливанцев, около миллиона лишились своих домов. Об этом сообщил премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, подчеркнув, что в ходе военной операции погибли в основном мирные жители, в том числе дети младше 12 лет.