Лента новостей
Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla
В Чечне убит бывший начальник охраны А.Закаева
Общество, 08 авг 2003, 13:12
0
В Чечне убит бывший начальник охраны А.Закаева
В Чечне убит бывший начальник охраны Ахмеда Закаева Мусса Хаджимуратов.

Как сообщили РБК в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в селении Черноречье Грозненского района сотрудниками федеральной группировки были замечены два подозрительных человека, пытавшихся скрыться. На требование остановиться и предъявить для проверки документы они достали из дорожной сумки оружие и открыли беспорядочную стрельбу. Ответным огнем преступники были уничтожены.

Оперативникам удалось установить личности убитых. Один из них - Ислам Сапдариев, второй - Мусса Хаджимуратов, известный правоохранительным органам как организатор подрывов военной техники в Грозном. В его кармане была обнаружена географическая карта, на которой отмечено несколько мест, возможно, расположение перевалочных баз либо летних лагерей НВФ в горной части Веденского, Итум-Калинского и других районов.

В 2000г. М.Хаджимуратов являлся начальником охраны так называемого бригадного генерала Ахмеда Закаева, скрывающегося в настоящее время в Англии. Сейчас «российская фемида» требует выдачи А. Закаева.

Напомним, что А. Закаев был задержан 30 октября 2002 года в Дании сразу после окончания так называемого Всемирного конгресса чеченского народа. Основанием для ареста стали материалы, предоставленные российскими властями, о его причастности к деятельности террористических групп на территории Чечни. Власти Дании несколько раз откладывали принятие решения об экстрадиции А.Закаева, однако после того как срок его содержания под стражей окончился, Копенгаген не нашел веских причин для экстрадиции боевика в Россию и выслал его в страну, из которой террорист прибыл, то есть в Великобританию.

На данный момент Генпрокуратура РФ добивается у суда Великобритании экстрадиции А.Закаева в Россию, где ему будут предъявлены обвинения по 11 статьям российского уголовного кодекса. В том числе по таким, как "терроризм", "убийства", "похищение людей" и "участие в вооруженном мятеже". Стоит отметить, что даже в случае решения Лондонского суда признать обоснованной выдачу Закаева России для этого потребуется отдельная санкция главы МВД Британии. А пока паспорт А.Закаева остается в лондонской полиции, и покинуть Великобританию он не может.