Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Общество ,  
0 
В Чечне убит бывший начальник охраны А.Закаева
В Чечне убит бывший начальник охраны Ахмеда Закаева Мусса Хаджимуратов.

Как сообщили РБК в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в селении Черноречье Грозненского района сотрудниками федеральной группировки были замечены два подозрительных человека, пытавшихся скрыться. На требование остановиться и предъявить для проверки документы они достали из дорожной сумки оружие и открыли беспорядочную стрельбу. Ответным огнем преступники были уничтожены.

Оперативникам удалось установить личности убитых. Один из них - Ислам Сапдариев, второй - Мусса Хаджимуратов, известный правоохранительным органам как организатор подрывов военной техники в Грозном. В его кармане была обнаружена географическая карта, на которой отмечено несколько мест, возможно, расположение перевалочных баз либо летних лагерей НВФ в горной части Веденского, Итум-Калинского и других районов.

В 2000г. М.Хаджимуратов являлся начальником охраны так называемого бригадного генерала Ахмеда Закаева, скрывающегося в настоящее время в Англии. Сейчас «российская фемида» требует выдачи А. Закаева.

Напомним, что А. Закаев был задержан 30 октября 2002 года в Дании сразу после окончания так называемого Всемирного конгресса чеченского народа. Основанием для ареста стали материалы, предоставленные российскими властями, о его причастности к деятельности террористических групп на территории Чечни. Власти Дании несколько раз откладывали принятие решения об экстрадиции А.Закаева, однако после того как срок его содержания под стражей окончился, Копенгаген не нашел веских причин для экстрадиции боевика в Россию и выслал его в страну, из которой террорист прибыл, то есть в Великобританию.

На данный момент Генпрокуратура РФ добивается у суда Великобритании экстрадиции А.Закаева в Россию, где ему будут предъявлены обвинения по 11 статьям российского уголовного кодекса. В том числе по таким, как "терроризм", "убийства", "похищение людей" и "участие в вооруженном мятеже". Стоит отметить, что даже в случае решения Лондонского суда признать обоснованной выдачу Закаева России для этого потребуется отдельная санкция главы МВД Британии. А пока паспорт А.Закаева остается в лондонской полиции, и покинуть Великобританию он не может.