Лента новостей
В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество 6 особняков знаменитостей, проданных с огромной скидкой 08:22, Недвижимость Шикотан и Хабомаи: сколько стоит недвижимость на Курилах 08:19, Недвижимость Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика
В Чечне убит бывший начальник охраны А.Закаева
Общество, 08 авг 2003, 13:12
0
В Чечне убит бывший начальник охраны А.Закаева
В Чечне убит бывший начальник охраны Ахмеда Закаева Мусса Хаджимуратов.

Как сообщили РБК в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в селении Черноречье Грозненского района сотрудниками федеральной группировки были замечены два подозрительных человека, пытавшихся скрыться. На требование остановиться и предъявить для проверки документы они достали из дорожной сумки оружие и открыли беспорядочную стрельбу. Ответным огнем преступники были уничтожены.

Оперативникам удалось установить личности убитых. Один из них - Ислам Сапдариев, второй - Мусса Хаджимуратов, известный правоохранительным органам как организатор подрывов военной техники в Грозном. В его кармане была обнаружена географическая карта, на которой отмечено несколько мест, возможно, расположение перевалочных баз либо летних лагерей НВФ в горной части Веденского, Итум-Калинского и других районов.

В 2000г. М.Хаджимуратов являлся начальником охраны так называемого бригадного генерала Ахмеда Закаева, скрывающегося в настоящее время в Англии. Сейчас «российская фемида» требует выдачи А. Закаева.

Напомним, что А. Закаев был задержан 30 октября 2002 года в Дании сразу после окончания так называемого Всемирного конгресса чеченского народа. Основанием для ареста стали материалы, предоставленные российскими властями, о его причастности к деятельности террористических групп на территории Чечни. Власти Дании несколько раз откладывали принятие решения об экстрадиции А.Закаева, однако после того как срок его содержания под стражей окончился, Копенгаген не нашел веских причин для экстрадиции боевика в Россию и выслал его в страну, из которой террорист прибыл, то есть в Великобританию.

На данный момент Генпрокуратура РФ добивается у суда Великобритании экстрадиции А.Закаева в Россию, где ему будут предъявлены обвинения по 11 статьям российского уголовного кодекса. В том числе по таким, как "терроризм", "убийства", "похищение людей" и "участие в вооруженном мятеже". Стоит отметить, что даже в случае решения Лондонского суда признать обоснованной выдачу Закаева России для этого потребуется отдельная санкция главы МВД Британии. А пока паспорт А.Закаева остается в лондонской полиции, и покинуть Великобританию он не может.