Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели пяти альпинистов на Эльбрусе Общество, 11:24 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:19 Мазепин рассказал о мечте выступать за Ferrari Спорт, 11:18 Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» затянется на год из-за замены турбин Политика, 11:16 Жириновский отказался от мандата депутата думы Югры Политика, 11:09 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 11:08 Надо ли вкладываться в недвижимость при росте цен — The Economist Pro, 11:01 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 10:58 Генпрокурор РФ призвал к борьбе с криминальным оборотом криптовалют Крипто, 10:56 Бывшему замглавы ПФР дали 4 года строгого режима за взятку Общество, 10:56 Английского футболиста оштрафовали за твиты 9-летней давности Спорт, 10:54 Арт-отель «Конаково Ривер Клаб» победил в конкурсе Ростуризма Пресс-релиз, 10:47 Какую лабораторию по производству синтетических наркотиков закрыла ФСБ Общество, 10:46 При пожаре в жилом доме в Свердловской области погибли двое детей Общество, 10:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова назвала долю повторно заразившихся COVID-19

По словам главы Роспотребнадзора, в России коронавирусом повторно заразились не более 1%. После прививки заболели примерно 0,7% вакцинировавшихся, добавила она
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила в интервью телеканалу «Россия 1», что в России коронавирусной инфекцией COVID-19 повторно заразилось не более 1% населения.

«В любом случае, даже если принять, что там, где два раза такой диагноз появился, по количеству таких людей минимально вокруг — 1%, не больше. Где-то эти случаи единичны. В каких-то регионах их почему-то чуть больше», — сообщила Попова.

А после прививки от коронавируса заболели примерно 0,7% вакцинировавшихся, добавила она.

«У нас все привитые не дают никаких клинических проявлений, кроме малого количества — это два человека на 300 привитых. Все наши вакцины, которые уже на рынке, дают примерно одно и то же количество — от 0,71 до 0,76%», — сказала глава ведомства.

По ее словам, врачи, которые непосредственно работают с больными COVID-19, «считающими, что они переболевают второй раз или третий раз, первое, что говорят: надо разбираться с тем, а как поставили диагноз там год назад или полтора». «Могут быть особенности», — заключила Попова.

Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ранее инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков заявил, что COVID-19 можно заболеть в третий раз, причем человек может перенести вирус хуже, чем раньше. «Вирус обходит иммунные барьеры и спокойно заражает второй-третий раз. И зачастую третий раз даже бывает сильнее, чем первые два», — уточнил он.

Врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с РБК сказал, что у пациента с любым количеством антител вероятность повторно заболеть коронавирусом крайне низка, так как любые антитела при любом титре обладают защитными свойствами. «Если у человека после болезни был низкий титр антител, а потом они вообще исчезли, он может заразиться. Но, во-первых, это маловероятно, а во-вторых, он будет болеть не в тяжелой форме», — сказал специалист.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН Михаил Костинов заявил РБК, что возможность заболеть COVID-19 в третий раз маловероятна. По его словам, перенести коронавирус в третий раз тяжелее можно при глубоких дефектах иммунной системы. Он отметил, что подобные случаи встречаются крайне редко.

Рэпер Noize MC повторно заболел коронавирусом
Общество
Noize MC (Иван Алексеев)

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский в разговоре с РБК также выразил уверенность в том, что все зависит от иммунного статуса организма. «Перенесенная инфекция не дает прочной защиты, особенно против новых штаммов, например «дельты», если ранее было заболевание старым [штаммом]. До девяти месяцев после прививки «Спутником» вне зависимости от ранее перенесенного заболевания — статус хороший, защита надежная», — утверждал эксперт.

Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев сказал РБК, что так просто заразиться в третий и даже во второй раз коронавирусом невозможно. «Второй-третий — это может случиться только тогда, когда вирус изменится настолько, что изменит свою антигенную структуру полностью, то есть должен прийти какой-то новый коронавирус в популяцию. На самом деле иммунитет после перенесенного заболевания не полгода и даже не год», — заверил специалист.