Лента новостей
В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45
Общество ,  
0 
Нападение на детей в Воркуте: СК возмущен медлительностью полиции
Следственный комитет выразил крайнее негодование нерасторопностью воркутинской полиции, которая допустила волокиту в расследовании нападении на детей.

Как отметили в ведомстве, именно "попустительство и равнодушие должностных лиц, в обязанности которых входит охрана правопорядка и защита прав граждан, является первопричиной того, что люди, особенно наименее социально защищенные, оказываются фактически один на один с преступниками".

В СК заявили, что полиция Воркуты, обладая подробным описанием примет нападавшего на детей "со столь запоминающими внешними данными, могли допустить, что он так долго безнаказанно разгуливал по городу, угрожая жизни беззащитных людей".

В настоящее время СК взял расследование этого дела на себя, главным подозреваемым считается безработный житель Воркуты Александр Чехонадских. Правоохранительные органы считают, что этот человек совершил как минимум два нападения на несовершеннолетних.

По версии следствия, 1 июля 2011 года в дневное время в центре Воркуты А.Чехонадских с силой нанес удар ногой по коляске, в которой находился малолетний ребенок. По факту покушения на убийство малолетнего ребенка возбуждено дело (ч.2 ст.105 УК РФ).

Кроме того, следователям удалось установить, что молодой человек также причастен к нападению на 17-летнюю девушку 15 июня на центральной площади города. Злоумышленник нанес своей жертве удар ногой в область живота, после чего скрылся. Это дело объединено с первым в одно производство.

"Следует отметить, что изучение второго уголовного дела показало, что с момента его возбуждения органами дознания была допущена значительная волокита, проведено несколько следственных действий, после чего, несмотря на подробные показания потерпевшей, которая рассмотрела и запомнила нападавшего, должностные лица фактически от расследования самоустранились, даже не пытаясь установить и организовать розыск виновного лица", - говорится в сообщении СК РФ.

Также в ведомстве отметили, что А.Чехонадских мог и дальше "наводить ужас на женщин с детьми" в Воркуте, если бы глава СК не увидел по федеральному телеканалу сюжет об этом "вопиющем случае" и не инициировал изъятие материалов проверки из органов полиции и возбуждение Следственным комитетом уголовного дела. "И меньше чем за сутки после этого злоумышленник был задержан", - подчеркнули в СК.

В ведомстве пообещали дать жесткую правовую оценку действиям полицейских Воркуты, а также привлечет виновных должностных лиц полиции к ответственности, "невзирая на заслуги, должности и звания".