Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о поддержке Минфином «плана Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Общество ,  
0 

Суд отклонил иск к Оксане Пушкиной из-за поста о сериале «Чики»

Суд согласился с доводами, что высказывания депутата об авторе жалобы на сериал в Роскомнадзор являются ее личной оценкой и основаны на заявлениях самой Ольги Баранец. Пушкина назвала иск «неспортивным поведением»
Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Тверской районный суд Москвы отклонил иск к заместителю председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксане Пушкиной, говорится в материалах суда. Судилась с Пушкиной Ольга Баранец, которая называет себя «общественной уполномоченной по правам семьи» («Общественный уполномоченный по защите семьи был создан в 2015 году для противодействия различным технологиям разрушения института семьи в РФ», — говорится на ее сайте, к системе официальных уполномоченных по правам человека Баранец отношения не имеет).

Поводом для иска стал пост Пушкиной в Telegram-канале «Женский взгляд», в котором депутат отреагировала на критику Баранец в адрес сериала «Чики». Последняя утверждала, что в фильме содержится пропаганда феминизма и нетрадиционных сексуальных отношений, и написала обращение в Роскомнадзор.

«Чики» и «Перевал Дятлова» названы лучшими сериалами года
Стиль
Кадр из сериала «Чики»

Баранец посчитала, что в посте были размещены «недостоверные сведения, порочащие ее честь и достоинство». Она потребовала миллион рублей за слова о том, что «написала юридически ничтожную бумажку, не зная ни русского языка, ни российских законов», «выступает за физические наказания детей, против вакцинации», «борется с книгами — добилась грифа 18+ на детской книжке о самураях из-за упоминания там харакири».

Защита депутата в свою очередь указывала, что мнение Пушкиной основано на личной оценке общественной деятельности истца и высказываниях Баранец. Депутат назвала жалобу на сериал в Роскомнадзор оказанием давления на кинематограф, свободу творчества и права на самовыражение.

«Публичная дискуссия на общественно значимые темы должна происходить открыто и без давления, критика — это ее нормальная часть, даже если она кому-то и неприятна. А использование суда как способа давления на оппонента мы считаем неспортивным поведением», — заявила РБК Пушкина.

Российский сериал «Чики» обвинили в пропаганде ЛГБТ
Общество

«Чики» — сериал 2020 года о подругах-проститутках, которые решили порвать с прошлым и открыть в своем городе фитнес-клуб. В марте сериал Эдуарда Оганесяна получил пять наград премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения, став лидером по числу выигранных номинаций.