Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
Общество ,  
0 

Создатель крупнейшей биржи криптовалют заочно арестован в Москве

МВД возбудило новое уголовное дело против основателя биржи BTC-e Александра Винника. Суд принял решение о его заочном аресте. Теперь Россия сможет повторно добиваться экстрадиции Винника из Греции, где его задержали по запросу США
Александр Винник
Александр Винник (Фото: Nicolas Economou / Zuma / ТАСС)

Останкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Александра Винника, решение было вынесено еще 1 июня, следует из карточки дела на сайте суда.

Александр Владимирович Винник был заочно арестован по ходатайству ГУ МВД по Москве, рассказали РБК в Останкинском суде. РБК направил запрос в пресс-службу московской полиции.

Греческий адвокат Винника Илиас Спирлиадис подтвердил, что речь идет о создателе крупнейшей биржи криптовалют BTC-e. Адвокат Тимофей Мусатов, также защищающий интересы основателя ​BTC-e в греческих судах, заявил, что узнал о решении суда от корреспондента РБК. Он добавил, что это может стать основой для повторного запроса Генпрокуратуры «на экстрадицию IT-специалиста из Греции».

Основанием для судебного решения стало новое уголовное дело, возбужденное против Винника по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации» — в особо крупном размере или совершенное организованной группой.

ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа
Бизнес
Иллюстрации: София​ Мироедова

В мае Винник направил из афинской тюрьмы в Генпрокуратуру и МВД заявление, в котором признался в кибермошенничестве на сумму 750 млн руб. Он сообщал, что имел доступ к криптобирже BTC-e и занимался отмыванием денежных средств в особо крупном размере, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники. Явка с повинной была направлена в отдел полиции по Останкинскому району Москвы для принятия процессуального решения — именно в этом районе Винник официально зарегистрирован.

Александр Винник был задержан греческими правоохранительными органами на пляже на полуострове Халкидики в конце июля 2017 года — на основании запроса Министерства юстиции США. В обвинительном заключении суда Северного округа Калифорнии он называется собственником нелегальной криптобиржи BTC-e, общий оборот которой составил от $4 млрд до 9 млрд. Винник участвовал в выводе 530 тыс. похищенных биткоинов, утверждается в обвинительном заключении суда.

Биткоины вне закона: как используют цифровую валюту в преступном мире
Фотогалерея 
В июле 2015 года в штате Флорида по обвинению в управлении нелицензированной биржей биткоинов ФБР <a href="http://www.reuters.com/article/us-lendingclub-results-idUSKBN1AN2CY">арестовало</a> граждан США Юрия Лебедева и Энтони Мурджио. По данным бюро, Лебедев и Мурджио в 2013 году создали биржу Coin.mx, где пользователи могли обменивать биткоины на настоящие деньги, но не зарегистрировали биржу в Министерстве финансов, что противоречит закону. Энтони Мурджио приговорили к 5,5 года тюрьмы. Лебедева в марте 2017 года признали виновным в сокрытии деятельности биржи от регуляторов, он ожидает приговора.&nbsp;

Через несколько недель после ареста в Греции Останкинский районный суд Москвы вынес собственное решение о заочном аресте Винника, после чего Генпрокуратура направила запрос на его экстрадицию. В России в его отношении изначально было возбуждено уголовное дело по другой статье Уголовного кодекса — о мошенничестве в крупном размере. Директор самарской компании «Восстройкомплит», чье заявление якобы легло в основание этого дела, тогда заявлял РБК, что впервые слышит и про Винника, и про мошеннические действия с его стороны. Сама компания специализируется на поставке труб и никак не связана с IT-сферой.

10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e
Технологии и медиа
<p>Александр Винник</p>

<p></p>

В течение сентября-декабря совет судей города Салоники и Верховный суд Греции удовлетворили оба запроса на экстрадицию Винника — и Минюста США, и Генпрокуратуры России. Окончательное решение о выдаче или невыдаче IT-специалиста должен был принять министр юстиции Греции, по состоянию на начало июня 2018 года Винник по-прежнему содержится в тюрьме в Афинах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"