Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Bloomberg узнал о переговорах Apple о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела 13:30, Стиль Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес
Арбитражную столицу Центрального округа перенесли в Калугу
Общество, 08 июн 2012, 13:10
0
Арбитражную столицу Центрального округа перенесли в Калугу
В четверг, 8 июня, в Калуге состоялось торжественное открытие нового здания Федерального арбитражного суда Центрального округа. Таким образом завершается процесс первого в истории российских судов переезда кассационной инстанции в другой регион.
Фото: РБК

Новое здание суда площадью 9600 метров расположено в центре Калуги, что обеспечивает хорошую транспортную доступность. В суде реализован принцип “раздельных зон": судьи и участники споров встречаются только в зале судебных заседаний, которых в здании предусмотрено десять.

Системы контроля доступа, обеспечения безопасности и пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, внедрение самых современных информационных систем, позволяющих проводить судебные заседания в режиме видеоконференц-связи с любым другим судом на территории страны, а также обеспечивать их трансляцию в Интернете в режиме реального времени, – все это позволяет создать надлежащие условия для работы судей, сотрудников аппарата суда и представителей сторон, участвующих в спорах, а также новый уровень прозрачности судебного процесса.

"Реализация данного уникального проекта окажет положительное влияние на качество отправления арбитражного правосудия в Центральном округе, станет весомым шагом в деле профилактики и противодействия коррупции, укрепления авторитета судебной власти и доверия к ней со стороны граждан нашей страны", - отмечается в сообщении арбитражного суда.

Как рассказали РБК в суде, для повышения уровня правовой культуры и грамотности населения и преодоления правового нигилизма планируется размещение в здании учебно-методического центра повышения квалификации судей и сотрудников аппаратов судов Центрального округа, регионального отделения Ассоциации юристов России, а также, совместно с ведущими юридическими вузами страны, центра досудебного урегулирования арбитражных споров.

Все это позволит создать на базе Федерального арбитражного суда Центрального округа в Калуге уникальный комплекс, не имеющий на сегодняшний момент аналогов как в Российской Федерации, так и в мире, уверены в суде.

Кассационные суды – третья, предпоследняя (перед Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации), инстанция, в которой могут быть обжалованы решения по экономическим спорам – были созданы в 1995г., на три года позже отмечающей в 2012г. двадцатилетие системы арбитражных судов.

Тогда в основу логики их создания был положен принцип “десяти арбитражных округов", почти на пять лет опередивший реформу, поделившую всю территорию страны на семь (впоследствии – восемь) федеральных округов.

До сих пор границы судебных и административных округов не совпадают: Москва и Подмосковье составляют Московский арбитражный округ, в Центральный вошли 11 областей – Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Калужская, Курская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская и Тульская.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995г. “Об арбитражных судах в Российской Федерации", в каждом из перечисленных регионов действует арбитражный суд субъекта (первая инстанция), апелляционные суды Центрального округа (вторая инстанция) расположены в Воронеже и Туле. “Столицей" арбитражного округа, приняв Федеральный арбитражный суд Центрального округа, в 1995г. стал Брянск.

Здание, в котором размещался арбитраж в Брянске, было признано аварийными, что повлекло за собой ряд переездов. Итогом данных перемещений стало нахождение суда в двух значительно удаленных друг от друга зданиях, каждое из которых тоже было предаварийным.

В одном из зданий не было возможности установить даже примитивную систему кондиционирования. В этой связи жарким летом 2010г. судебные заседания в ФАС ЦО проводились только утром – после обеда находиться и работать в помещениях не представлялось возможным. Другое здание – бывший Дом политпросвещения общей площадью порядка 2,5 тысяч метров, в котором для работы было приспособлено не больше трети помещения.

12 мая 2011г. пленум Высшего Арбитражного Суда в целях повышения эффективности экономического правосудия и создания необходимых условий для работы Федерального арбитражного суда Центрального округа (ФАС ЦО) принял постановление о целесообразности изменения места постоянного пребывания ФАС ЦО с Брянска на Калугу.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.