Лента новостей
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Арбитражную столицу Центрального округа перенесли в Калугу
Общество, 08 июн 2012, 13:10
0
Арбитражную столицу Центрального округа перенесли в Калугу
В четверг, 8 июня, в Калуге состоялось торжественное открытие нового здания Федерального арбитражного суда Центрального округа. Таким образом завершается процесс первого в истории российских судов переезда кассационной инстанции в другой регион.
Фото: РБК

Новое здание суда площадью 9600 метров расположено в центре Калуги, что обеспечивает хорошую транспортную доступность. В суде реализован принцип “раздельных зон": судьи и участники споров встречаются только в зале судебных заседаний, которых в здании предусмотрено десять.

Системы контроля доступа, обеспечения безопасности и пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, внедрение самых современных информационных систем, позволяющих проводить судебные заседания в режиме видеоконференц-связи с любым другим судом на территории страны, а также обеспечивать их трансляцию в Интернете в режиме реального времени, – все это позволяет создать надлежащие условия для работы судей, сотрудников аппарата суда и представителей сторон, участвующих в спорах, а также новый уровень прозрачности судебного процесса.

"Реализация данного уникального проекта окажет положительное влияние на качество отправления арбитражного правосудия в Центральном округе, станет весомым шагом в деле профилактики и противодействия коррупции, укрепления авторитета судебной власти и доверия к ней со стороны граждан нашей страны", - отмечается в сообщении арбитражного суда.

Как рассказали РБК в суде, для повышения уровня правовой культуры и грамотности населения и преодоления правового нигилизма планируется размещение в здании учебно-методического центра повышения квалификации судей и сотрудников аппаратов судов Центрального округа, регионального отделения Ассоциации юристов России, а также, совместно с ведущими юридическими вузами страны, центра досудебного урегулирования арбитражных споров.

Все это позволит создать на базе Федерального арбитражного суда Центрального округа в Калуге уникальный комплекс, не имеющий на сегодняшний момент аналогов как в Российской Федерации, так и в мире, уверены в суде.

Кассационные суды – третья, предпоследняя (перед Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации), инстанция, в которой могут быть обжалованы решения по экономическим спорам – были созданы в 1995г., на три года позже отмечающей в 2012г. двадцатилетие системы арбитражных судов.

Тогда в основу логики их создания был положен принцип “десяти арбитражных округов", почти на пять лет опередивший реформу, поделившую всю территорию страны на семь (впоследствии – восемь) федеральных округов.

До сих пор границы судебных и административных округов не совпадают: Москва и Подмосковье составляют Московский арбитражный округ, в Центральный вошли 11 областей – Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Калужская, Курская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская и Тульская.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995г. “Об арбитражных судах в Российской Федерации", в каждом из перечисленных регионов действует арбитражный суд субъекта (первая инстанция), апелляционные суды Центрального округа (вторая инстанция) расположены в Воронеже и Туле. “Столицей" арбитражного округа, приняв Федеральный арбитражный суд Центрального округа, в 1995г. стал Брянск.

Здание, в котором размещался арбитраж в Брянске, было признано аварийными, что повлекло за собой ряд переездов. Итогом данных перемещений стало нахождение суда в двух значительно удаленных друг от друга зданиях, каждое из которых тоже было предаварийным.

В одном из зданий не было возможности установить даже примитивную систему кондиционирования. В этой связи жарким летом 2010г. судебные заседания в ФАС ЦО проводились только утром – после обеда находиться и работать в помещениях не представлялось возможным. Другое здание – бывший Дом политпросвещения общей площадью порядка 2,5 тысяч метров, в котором для работы было приспособлено не больше трети помещения.

12 мая 2011г. пленум Высшего Арбитражного Суда в целях повышения эффективности экономического правосудия и создания необходимых условий для работы Федерального арбитражного суда Центрального округа (ФАС ЦО) принял постановление о целесообразности изменения места постоянного пребывания ФАС ЦО с Брянска на Калугу.