Арбитражную столицу Центрального округа перенесли в Калугу
Новое здание суда площадью 9600 метров расположено в центре Калуги, что обеспечивает хорошую транспортную доступность. В суде реализован принцип “раздельных зон": судьи и участники споров встречаются только в зале судебных заседаний, которых в здании предусмотрено десять.
Системы контроля доступа, обеспечения безопасности и пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, внедрение самых современных информационных систем, позволяющих проводить судебные заседания в режиме видеоконференц-связи с любым другим судом на территории страны, а также обеспечивать их трансляцию в Интернете в режиме реального времени, – все это позволяет создать надлежащие условия для работы судей, сотрудников аппарата суда и представителей сторон, участвующих в спорах, а также новый уровень прозрачности судебного процесса.
"Реализация данного уникального проекта окажет положительное влияние на качество отправления арбитражного правосудия в Центральном округе, станет весомым шагом в деле профилактики и противодействия коррупции, укрепления авторитета судебной власти и доверия к ней со стороны граждан нашей страны", - отмечается в сообщении арбитражного суда.
Как рассказали РБК в суде, для повышения уровня правовой культуры и грамотности населения и преодоления правового нигилизма планируется размещение в здании учебно-методического центра повышения квалификации судей и сотрудников аппаратов судов Центрального округа, регионального отделения Ассоциации юристов России, а также, совместно с ведущими юридическими вузами страны, центра досудебного урегулирования арбитражных споров.
Все это позволит создать на базе Федерального арбитражного суда Центрального округа в Калуге уникальный комплекс, не имеющий на сегодняшний момент аналогов как в Российской Федерации, так и в мире, уверены в суде.
Кассационные суды – третья, предпоследняя (перед Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации), инстанция, в которой могут быть обжалованы решения по экономическим спорам – были созданы в 1995г., на три года позже отмечающей в 2012г. двадцатилетие системы арбитражных судов.
Тогда в основу логики их создания был положен принцип “десяти арбитражных округов", почти на пять лет опередивший реформу, поделившую всю территорию страны на семь (впоследствии – восемь) федеральных округов.
До сих пор границы судебных и административных округов не совпадают: Москва и Подмосковье составляют Московский арбитражный округ, в Центральный вошли 11 областей – Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Калужская, Курская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская и Тульская.
В соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995г. “Об арбитражных судах в Российской Федерации", в каждом из перечисленных регионов действует арбитражный суд субъекта (первая инстанция), апелляционные суды Центрального округа (вторая инстанция) расположены в Воронеже и Туле. “Столицей" арбитражного округа, приняв Федеральный арбитражный суд Центрального округа, в 1995г. стал Брянск.
Здание, в котором размещался арбитраж в Брянске, было признано аварийными, что повлекло за собой ряд переездов. Итогом данных перемещений стало нахождение суда в двух значительно удаленных друг от друга зданиях, каждое из которых тоже было предаварийным.
В одном из зданий не было возможности установить даже примитивную систему кондиционирования. В этой связи жарким летом 2010г. судебные заседания в ФАС ЦО проводились только утром – после обеда находиться и работать в помещениях не представлялось возможным. Другое здание – бывший Дом политпросвещения общей площадью порядка 2,5 тысяч метров, в котором для работы было приспособлено не больше трети помещения.
12 мая 2011г. пленум Высшего Арбитражного Суда в целях повышения эффективности экономического правосудия и создания необходимых условий для работы Федерального арбитражного суда Центрального округа (ФАС ЦО) принял постановление о целесообразности изменения места постоянного пребывания ФАС ЦО с Брянска на Калугу.