Лента новостей
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
На АЭС "Фукусима-1" отключилось электричество: подача азота остановлена
Общество, 08 июн 2011, 16:27
0
На АЭС "Фукусима-1" отключилось электричество: подача азота остановлена
На первом и втором энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1" произошло частичное отключение электричества, что может привести к ухудшению ситуации на станции. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на оператора станции - компанию TEPCO.

В результате отключения электроэнергии остановилась установка по закачке азота, который остро необходим для предотвращения скопления водорода реакторах. Напомним, ранее именно взрывы водорода способствовали попаданию радиоактивного воздуха в атмосферу.

Отметим, что отключение электроэнергии не позволяет спасателям откачивать радиоактивную воду из подреакторных помещений. Кроме того, спасателям проблематично вести контроль за системами АЭС. Причина инцидента пока не установлена.

В настоящий момент под реакторами станции скопилось около 105 тыс. тонн высокорадиоактивной воды. Ликвидаторы намерены запустить системы по очистке воды от радиации в середине июня, дезактивируя по 1200 тонн воды ежедневно.

Отметим, что накануне эксперты агентства по атомной безопасности Японии опубликовали отчет, который опроверг прежние заявления компании-оператора. Оказалось, что расплавление топлива на первом реакторе станции произошло спустя пять часов после разрушительного землетрясения 11 марта, то есть на 10 часов раньше, нежели утверждали представители компании. Расплавление топлива на втором и третьем реакторах произошло утром 14 марта, что на 29 и 13 часов соответственно раньше объявленных подсчетов компании. Кроме того, по данным агентства, выброс радиоактивных йода-131 и цезия-137 из поврежденных ректоров АЭС составил 770 тыс. ТБк. Таким образом, выбросы радиации в атмосферу вдвое превысили ранее озвученные оператором показатели.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии. По некоторым данным, в зоне аварийной АЭС уровень радиации превышен в тысячи раз. В радиусе 30-40 км вокруг станции создана зона отчуждения, откуда эвакуированы жители. Ожидается, что на ликвидацию последствий аварии уйдет около двух лет.