Лента новостей
«Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика
На АЭС "Фукусима-1" отключилось электричество: подача азота остановлена
Общество, 08 июн 2011, 16:27
0
На АЭС "Фукусима-1" отключилось электричество: подача азота остановлена
На первом и втором энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1" произошло частичное отключение электричества, что может привести к ухудшению ситуации на станции. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на оператора станции - компанию TEPCO.

В результате отключения электроэнергии остановилась установка по закачке азота, который остро необходим для предотвращения скопления водорода реакторах. Напомним, ранее именно взрывы водорода способствовали попаданию радиоактивного воздуха в атмосферу.

Отметим, что отключение электроэнергии не позволяет спасателям откачивать радиоактивную воду из подреакторных помещений. Кроме того, спасателям проблематично вести контроль за системами АЭС. Причина инцидента пока не установлена.

В настоящий момент под реакторами станции скопилось около 105 тыс. тонн высокорадиоактивной воды. Ликвидаторы намерены запустить системы по очистке воды от радиации в середине июня, дезактивируя по 1200 тонн воды ежедневно.

Отметим, что накануне эксперты агентства по атомной безопасности Японии опубликовали отчет, который опроверг прежние заявления компании-оператора. Оказалось, что расплавление топлива на первом реакторе станции произошло спустя пять часов после разрушительного землетрясения 11 марта, то есть на 10 часов раньше, нежели утверждали представители компании. Расплавление топлива на втором и третьем реакторах произошло утром 14 марта, что на 29 и 13 часов соответственно раньше объявленных подсчетов компании. Кроме того, по данным агентства, выброс радиоактивных йода-131 и цезия-137 из поврежденных ректоров АЭС составил 770 тыс. ТБк. Таким образом, выбросы радиации в атмосферу вдвое превысили ранее озвученные оператором показатели.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии. По некоторым данным, в зоне аварийной АЭС уровень радиации превышен в тысячи раз. В радиусе 30-40 км вокруг станции создана зона отчуждения, откуда эвакуированы жители. Ожидается, что на ликвидацию последствий аварии уйдет около двух лет.