Лента новостей
Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт
На АЭС "Фукусима-1" отключилось электричество: подача азота остановлена
Общество, 08 июн 2011, 16:27
0
На АЭС "Фукусима-1" отключилось электричество: подача азота остановлена
На первом и втором энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1" произошло частичное отключение электричества, что может привести к ухудшению ситуации на станции. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на оператора станции - компанию TEPCO.

В результате отключения электроэнергии остановилась установка по закачке азота, который остро необходим для предотвращения скопления водорода реакторах. Напомним, ранее именно взрывы водорода способствовали попаданию радиоактивного воздуха в атмосферу.

Отметим, что отключение электроэнергии не позволяет спасателям откачивать радиоактивную воду из подреакторных помещений. Кроме того, спасателям проблематично вести контроль за системами АЭС. Причина инцидента пока не установлена.

В настоящий момент под реакторами станции скопилось около 105 тыс. тонн высокорадиоактивной воды. Ликвидаторы намерены запустить системы по очистке воды от радиации в середине июня, дезактивируя по 1200 тонн воды ежедневно.

Отметим, что накануне эксперты агентства по атомной безопасности Японии опубликовали отчет, который опроверг прежние заявления компании-оператора. Оказалось, что расплавление топлива на первом реакторе станции произошло спустя пять часов после разрушительного землетрясения 11 марта, то есть на 10 часов раньше, нежели утверждали представители компании. Расплавление топлива на втором и третьем реакторах произошло утром 14 марта, что на 29 и 13 часов соответственно раньше объявленных подсчетов компании. Кроме того, по данным агентства, выброс радиоактивных йода-131 и цезия-137 из поврежденных ректоров АЭС составил 770 тыс. ТБк. Таким образом, выбросы радиации в атмосферу вдвое превысили ранее озвученные оператором показатели.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии. По некоторым данным, в зоне аварийной АЭС уровень радиации превышен в тысячи раз. В радиусе 30-40 км вокруг станции создана зона отчуждения, откуда эвакуированы жители. Ожидается, что на ликвидацию последствий аварии уйдет около двух лет.