Лента новостей
Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33 На Дальнем Востоке начали готовить освобождение белух из «китовой тюрьмы» Общество, 11:32 Ректор НИТУ «МИСиС» — об инженерном образовании и коллаборации с бизнесом Партнерский материал, 11:30 Доллар подешевел до минимума с начала года Финансы, 11:29
Общество ,  
0 
На АЭС "Фукусима-1" отключилось электричество: подача азота остановлена
На первом и втором энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1" произошло частичное отключение электричества, что может привести к ухудшению ситуации на станции. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на оператора станции - компанию TEPCO.

В результате отключения электроэнергии остановилась установка по закачке азота, который остро необходим для предотвращения скопления водорода реакторах. Напомним, ранее именно взрывы водорода способствовали попаданию радиоактивного воздуха в атмосферу.

Отметим, что отключение электроэнергии не позволяет спасателям откачивать радиоактивную воду из подреакторных помещений. Кроме того, спасателям проблематично вести контроль за системами АЭС. Причина инцидента пока не установлена.

В настоящий момент под реакторами станции скопилось около 105 тыс. тонн высокорадиоактивной воды. Ликвидаторы намерены запустить системы по очистке воды от радиации в середине июня, дезактивируя по 1200 тонн воды ежедневно.

Отметим, что накануне эксперты агентства по атомной безопасности Японии опубликовали отчет, который опроверг прежние заявления компании-оператора. Оказалось, что расплавление топлива на первом реакторе станции произошло спустя пять часов после разрушительного землетрясения 11 марта, то есть на 10 часов раньше, нежели утверждали представители компании. Расплавление топлива на втором и третьем реакторах произошло утром 14 марта, что на 29 и 13 часов соответственно раньше объявленных подсчетов компании. Кроме того, по данным агентства, выброс радиоактивных йода-131 и цезия-137 из поврежденных ректоров АЭС составил 770 тыс. ТБк. Таким образом, выбросы радиации в атмосферу вдвое превысили ранее озвученные оператором показатели.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии. По некоторым данным, в зоне аварийной АЭС уровень радиации превышен в тысячи раз. В радиусе 30-40 км вокруг станции создана зона отчуждения, откуда эвакуированы жители. Ожидается, что на ликвидацию последствий аварии уйдет около двух лет.