Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16 В Индии обнаружили новую мутацию коронавируса Общество, 01:13
Общество ,  
0 

Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу

Завершить догазификацию населенных пунктов России планируется до 2023 года, сообщил Новак. Он напомнил, что площадь дома не будет влиять на возможность бесплатной подводки газа к участку
«Газпром» GAZP ₽270,06 -0,9% Купить
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

«Дорожная карта», которую утвердило правительство, позволит провести ускоренную газификацию до 2023 года. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак, чьи слова РБК передал его представитель.

Согласно плану, будет создан единый оператор газификации и заработает «единое окно» для подключения, «будут разработаны и внедрены единые стандарты строительства газораспределительных сетей». Власти также определят «минимальный пакет услуг для работы внутри участка и установки внутридомового газового оборудования, чтобы исключить возможность завышения цены на строительство в границах участка», сообщил Новак.

По его словам, эти меры позволят провести ускоренную газификацию, «то есть доведение газа до границы участка в уже газифицированных населенных пунктах», до 2023 года.

«Доведение до участка будет бесплатным, а площадь дома <...> не будет являться критерием для бесплатного подключения. Частные собственники, подавшие заявку в рамках данной процедуры, получат подключение в полном объеме до 2023 года», — сообщил Новак.

Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В ходе послания Федеральному собранию в апреле президент Владимир Путин потребовал освободить россиян от платы за подводку газа к участку. По его словам, немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор «по непонятным для людей причинам» не имеют. «Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — сказал президент.

Позже Новак сообщил, что правительство подготовило законопроект о газоснабжении, который позволит гражданам не платить за подключение участков к газопроводам внутри населенных пунктов. Если раньше они платили за подведение газа от участка до внутрипоселкового газопровода, то теперь это станет ответственностью оператора, пояснил он.

В свою очередь, в «Газпром межрегионгазе» сообщили, что на бесплатное подведение газа смогут претендовать дома площадью не более 300 кв. м. Глава компании Сергей Густов уточнил, что бесплатное подключение коснется потребителей, чей расход газа не превышает 7 куб. м, а участок расположен не более чем в 200 м от газораспределительной сети. Однако позже в Минэнерго заявили, что площадь дома не будет служить критерием для подводки газа к участку в рамках ускоренной программы газификации.