Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19
Новости без коронавируса ,  
0 

Путин заявил об отсутствии у России чувства вины за Вторую мировую войну

Ранее президенты стран Балтии в своем выступлении к 75-летию окончания Второй мировой войны обвинили СССР в сговоре с Германией
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Александр Земляниченко / EPA / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что у России нет и не может быть чувства вины за начало Второй мировой войны. Об этом он заявил в фильме «Война за память», фрагмент которого показали в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы положили на алтарь Победы 27 миллионов жизней наших граждан — Советского Союза, я имею в виду. Совокупно. Поэтому нет и не может быть никакого оправдания тем, кто пытается историю переписать», — сказал президент.

Президенты Балтии в поздравлении с 75-летием Победы осудили режим СССР
Политика
Эгилс Левитс

Накануне президенты Эстонии, Литвы и Латвии в своем выступлении к 75-летию окончания Второй мировой войны обвинили СССР в сговоре с Германией, а Советский Союз в итоге оккупировал территории их стран.

«Кто на кого напал 22 июня 41-го года?! Мы на Германию напали или Германия на нас? Что за бред?!» — в фильме задался вопросом Путин.

Лидеры трех балтийских стран утверждали, что, искажая исторические факты о начале войны и разделе Европы после ее завершения, Москва пытается «фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка».

Посольство России обвинило США в переписывании истории Второй мировой
Политика
Фото:Mark Wilson / Newsmakers / Getty Images

Западные государства, включая США, неоднократно обвиняли СССР в развязывании Второй мировой войны. В декабре 2019 года премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что пакт Молотова — Риббентропа фактически стал союзным соглашением между СССР и Германией, и обвинил российские власти в поддержке сталинизма.

На фоне споров с Польшей о причинах и ходе Второй мировой войны Путин в конце декабря назвал «антисемитской свиньей» Юзефе Липски, который был послом Польши в Германии в 1935–1939 годах. По словам российского президента, тот обещал Гитлеру установить памятник в Варшаве за высылку евреев в Африку. Нынешний американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер в ответ на это указала, что Гитлер и Сталин были зачинщиками Второй мировой войны, а Польша стала ее жертвой. Российский МИД после этих слов допустил, что Мосбахер, вероятно, «получала плохие оценки по истории в школе». В Европарламенте утверждали, что Путин пытается «переписать историю».