Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что изменится в российских законах в июне Общество, 00:00 Reuters узнал о согласии России перенести встречу ОПЕК+ Экономика, 31 мая, 23:25 Прокуратура начала проверку в Видном из-за жалоб медиков в связи с COVID Общество, 31 мая, 23:22 Посольство направило в Госдеп ноту протеста из-за инцидента с журналистом Политика, 31 мая, 22:31 Вирусолог назвал средство защиты эффективнее медицинских масок Общество, 31 мая, 22:21 Азербайджан и еще три страны обошли Россию по поставкам газа в Турцию Бизнес, 31 мая, 21:36 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 31 мая, 21:30 Илон Маск по-русски ответил на предложение Рогозина о сотрудничестве Технологии и медиа, 31 мая, 21:27 Игроки Бундеслиги почтили память погибшего в США афроамериканца Спорт, 31 мая, 21:25 Трамп анонсировал включение движения «Антифа» в список террористических Политика, 31 мая, 20:56 Дортмундская «Боруссия» сократила отставание от «Баварии» в Бундеслиге Спорт, 31 мая, 20:54 Астронавты NASA перешли с корабля Crew Dragon на борт МКС Технологии и медиа, 31 мая, 20:39 FT сообщила о принуждении элиты КНДР к вливанию денег в экономику Экономика, 31 мая, 20:28 UFC предложил россиянину Магомедшарипову бой в августе Спорт, 31 мая, 20:22
Общество ,  
0 

Адвоката с четырьмя БТР и складом оружия отпустили без возбуждения дела

Самарского адвоката, у которого нашли четыре бронетранспортера, склад оружия и десятки тысяч боеприпасов, отпустили без возбуждения уголовного дела, сообщили РБК в пресс-службе УФСБ. Некоторые единицы оружия оказались старинными
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Сотрудники ФСБ не стали возбуждать уголовное дело в отношении адвоката, у которого нашли четыре бронетранспортера, более 50 единиц огнестрельного оружия и несколько десятков тысяч патронов. Об этом РБК рассказали в пресс-службе регионального управления ФСБ.

«Уголовное дело пока не возбуждено, соответственно, и мера пресечения не избиралась», — сказал собеседник РБК. По его словам, пока в рамках проверки назначены экспертизы изъятого оружия, некоторые единицы которого — коллекционные. «Магазины от МП-38 не на каждом углу валяются. Карабины «Сайга», которые более-менее ходовые, мы отстреляли. А для пулемета Максима у нас нет ленты. Вот, ищем», — сообщили в пресс-службе. ​

Пистолет-пулемет MP 38 был разработан немецким конструктором Генрихом Фольмером в 1936–1938 годах и стоял на вооружении Вермахта в годы Второй мировой войны, применялся армиями ряда стран (например, Турции, Ирака и Норвегии) до 1980-х годов. Пулемет Максима был разработан в 1883 году, активно применялся в годы Первой и Второй мировых войн.

«На то он и коллекционер, чтобы эксклюзивными вещами владеть», — пояснил РБК представитель пресс-службы УФСБ. По его словам, антикварное оружие находится в свободном доступе, и, будучи коллекционером, приобрести его несложно (например, деактивированный пулемет Максима может стоить около 350 тыс. руб.). Но в данном случае отдельные экземпляры, как предполагают в УФСБ, могли быть переделаны в боевые: «Просто так, на коленке, его не переделаешь. Там нужно сложное высокоточное оборудование и хороший специалист по работе с металлами. Видимо, все это есть. Сейчас проверка проходит, посмотрим».

Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться уже после экспертиз Следственным комитетом, поскольку адвокаты относятся к числу спецсубъектов: дела в их отношении уполномочен возбуждать только СКР. Сейчас владелец арсенала не задержан.

О задержании адвоката с арсеналом оружия и четырьмя БТР пресс-служба УФСБ Самарской области сообщила накануне, 7 мая. Бронетранспортеры, по словам представителя ведомства, стояли у адвоката в ангаре, и изымать их не стали, поскольку «ими может владеть на законных основаниях любой российский гражданин». Портал «ВолгаНьюс» писал, что ангар находился в поселке Стройкерамика под Самарой и что кроме БТР там был бортовой УАЗ с сейфом для перевозки крупных партий оружия и станки, с помощью которых можно переделывать оружие. Отдельные карабины «Сайга» были переделаны для стрельбы очередями, уточняли в спецслужбе.

​Имя владельца арсенала и транспорта — Сергей Марченко, сообщало издание со ссылкой на оперативную информацию ФСБ; в Самаре он был известен как криминальный авторитет по прозвищу Марчелло, уточняли в «ВолгаНьюс».

Адвокат Сергей Марченко из Самарской области числится в реестре адвокатов Минюста как действующий. По данным палаты адвокатов Самарской области, удостоверение ему выдали в сентябре 2015 года. Адвокатский кабинет Марченко находится в поселке Стройкерамика. Мобильный телефон адвоката, указанный на сайте палаты, неактивен.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"