Лента новостей
Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика
Суд США снял почти все обвинения против П.Лазаренко
Общество, 08 мая 2004, 05:04
0
Суд США снял почти все обвинения против П.Лазаренко
Федеральный окружной суд Сан-Франциско снял большинство обвинений, выдвинутых против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Как передает Reuters, судья Мартин Дженкинс отверг за недостаточностью представленных доказательств 23 из 30 пунктов обвинений.

Адвокаты Лазаренко сообщили, что до того, как судья Дженкинс принял свое решение их клиенту грозило 20 или более лет тюрьмы. Если же Лазаренко будет признан виновным по остальным пунктам обвинения, то ему грозит не более пяти лет тюрьмы, сообщает ВВС.

Отвергнуты обвинения в том, что Лазаренко получал взятки и переводил средства за границу, в том числе в американские банки в обмен на контракты на экспорт газа, когда возглавлял украинскую энергетику в 1995 году. Судья снял обвинения в том, что Лазаренко похитил из украинской казны 500 тыс. долларов за счет завышения стоимости сборных домов, которые импортировались из Калифорнии. Дженкинс также счел недоказанными обвинения в том, что те средства, которые Лазаренко, якобы похитил, не принадлежали ему на момент перевода за границу.

Судья заявил, что правительству нужно доказать нарушение Лазаренко американских и украинских законов. В то время, которым датируются эпизоды обвинения, на Украине после распада СССР шли активные рыночные преобразования и действия Лазаренко не были на тот момент незаконными.

"То, что Лазаренко, возможно, нарушил некоторые нормы общественного доверия, принятые в США, еще не доказывает, он обманывал народ Украины", - написал судья в обосновании своего решения об отклонении части обвинений.

Судья оставил в силе обвинения в незаконном переводе денег за границу, отмывании денег, сговоре с целью кражи средств с госпредприятий молочной промышленности Украины, искажении данных о торговле металлами и другими видами сырья в целях личного обогащения. Сохранены также обвинения в том, что Лазаренко принудил калифорнийского бизнесмена помогать ему в отмывании денег в США. Допрос свидетелей защиты начнется на следующей неделе.

Напомним, экс-премьер Украины П.Лазаренко был арестован в США в 1999г. Он находился под стражей до лета 2003г., когда был отпущен под залог в размере 86 млн долл. Экс-глава украинского правительства обвинялся в мошенничестве, вымогательстве и отмывании незаконно полученных 114 млн долл. Через некоторые американские банки. Суд над П.Лазаренко начался 16 марта сего года в Сан-Франциско.

По данным обвинения, П. Лазаренко использовал свое служебное положение для создания международной подпольной сети банковских счетов для отмывания прибыли, полученной в результате нелегальных сделок в угольной сфере, в агробизнесе, на рынке недвижимости Украины. В частности, после назначения его главой энергетического ведомства Украины в 1995г. П. Лазаренко заключал контракты на поставки природного газа с "Едиными энергетическими системами Украины", в ответ компания перевела на счета бывшего премьера более 120 млн долл.

В Швейцарии Женевский суд уже признал П.Лазаренко виновным в отмывании денег и приговорил его к 18 месяцам тюремного заключения условно. Бывший премьер-министр Украины Павла Лазаренко включён антикоррупционной организацией Transparency International в число крупнейших коррупционеров мира.