Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах властей поручить МВД контроль над дорожными знаками Политика, 03:19 Вильфанд сообщил о невозможности назвать сроки наступления летней погоды Общество, 03:17 Трамп раскритиковал решение Байдена по выводу войск США из Афганистана Политика, 02:48 Власти Чехии сообщили о версии следствия по взрыву в Врбетице Политика, 02:16 В посольстве Чехии в России останутся работать пять дипломатов Политика, 02:11 В ЛДПР предложили придать ПДД статус федерального закона Общество, 01:29 Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54
Общество ,  
0 

Минстрой назвал причины роста цен на жилье после обращения Путина к ФАС

На цены на жилье повлияли как ограничения, введенные на фоне пандемии, так и рост стоимости стройматериалов и увеличение доступности ипотечных кредитов, сообщил Минстрой. Ранее Путин поручил ФАС проверить цены на жилье в России
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Минстрой перечислил факторы, которые привели к росту цен на жилье в России. Ранее президент Владимир Путин заявил, что в ряде регионов они подскочили на 30%, и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить ситуацию на рынке.

Одним из ключевых факторов, которые повлияли на цены на жилье, стали ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, сказали РБК в Минстрое. «Работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы», — пояснили в ведомстве. Еще одним фактором там назвали общемировую конъюнктуру и рост цен на стройматериалы. В частности, на металл цены в среднем выросли на 70%, отметили в ведомстве.

«Увеличение доступности ипотечных кредитов, низкие ставки по депозитам населения на фоне сохранения экономической неопределенности также привели к увеличению привлекательности жилья как средства сбережения. В связи с этим спрос на жилье вырос и в некоторых регионах России произошло сокращение предложения жилья», — заявили в Минстрое.

Когда покупать жилье в 2021 году: что важно знать
Инвестиции
Фото: Роман Пименов / ТАСС

При этом сменить или улучшить свое жилье хотят две трети российских семей, сообщило ведомство со ссылкой на аналитические данные и опросы. «В настоящее время реализуется комплекс мер, направленный на увеличение объемов строительства нового жилья. При этом рыночная тенденция показывает, что 1 млрд кв. м жилья, которое должно быть построено в России до конца 2030 года, будет востребовано у населения», — заключили в Минстрое.

В пресс-службе ФАС сообщили РБК, что в соответствии с поручением президента служба проверит обоснованность роста цен на жилье на территории России. РБК обратился за комментарием к вице-премьеру Марату Хуснуллину.

«Нарушения антимонопольного законодательства при росте цен на квартиры возможны только в регионах, где есть один-два застройщика и жилье практически не строится, но объяснить, почему цены растут в высококонкурентных регионах, таких как Москва, этим невозможно», — отметил в беседе с РБК коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

Рост цен обусловлен рыночной экономикой, продолжил он. «Если говорить конкретно, то мы связываем рост с ростом курса валют в марте и кризисом, последовавшим за ним: люди просто испугались за свои сбережения и понесли вкладывать их в квадратные метры. К этому добавились льготная ипотека, рост цен на стройматериалы и т.д. В среднем по стране с начала этого года цены выросли еще на 4%, и мы полагаем, что они продолжат расти», — отметил Гуторов.

По словам генерального директора агентства недвижимости VSN Realty Яны Глазуновой, ключевым фактором роста цен в прошлом году стала пандемия, а дефицит рабочей силы и удорожание стройматериалов прибавили к стоимости квадратного метра жилья 5–7%. По ее прогнозу, во второй половине цены продолжат увеличиваться за счет прогнозируемого роста ключевой ставки, а значит, роста расходов по проектному финансированию. «В то же время фактор спроса, который лихо поднимал цену в 2020 году, в 2021-м будет постепенно ослабевать. Также стоит следить за объемами выводимого в продажи жилья: чем меньше дефицита предложения и ровнее рынок, тем более плавный и незначительный рост стоимости», — отметила Глазунова.

В свою очередь, директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК Ксения Цаплина назвала закономерным рост цен на 30% в Москве и Московской области после снижении ставки ипотеки с 9,5 до 6,5%. «Рост мог бы быть больше за счет удорожания рабочей силы и материалов, однако оказался более сдержанным», — добавила она.

Путин поручил ФАС проверить рост цен на жилье
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Ранее Владимир Путин на совещании с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий Федеральному собранию заявил, что на рынке жилья наблюдается «не просто рост цен», а «существенный рост». Так, в среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в ряде регионов, в частности в Северной Осетии, цены поднялись на 30%, сказал президент. По его словам, более чем на 19% стоимость жилья выросла в Орловской области и Адыгее, в Амурской области она увеличилась на 18,6%, в Рязанской — на 17,6%.

Для решения проблемы нужно в первую очередь создать дополнительное предложение на рынке строительства жилья, отметил Путин. «Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — добавил он.