Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Общество ,  
0 

Пушкина предложила полностью отказаться от списка неженских профессий

По мнению депутата, ограничение женщин в выборе профессии — анахронизм и дискриминация, оно не учитывает технический прогресс и современные реалии. Пушкина предложила Минтруду избавиться от списка «уже сегодня»
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Список запрещенных для женщин профессий является анахронизмом, его необходимо отменить. Об этом заявила депутат Госдумы и зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, пишет «РИА Новости».

Она направила депутатский запрос на имя министра труда Антона Котякова, в котором называет перечень неженских профессий дискриминацией. «Я не преувеличу, сказав, что все мировые эксперты в области трудовых отношений, начиная с Международной организации труда и заканчивая Всемирным банком, сходятся во мнении, что этот список запрещенных профессий — прямая дискриминация женщин», — пишет Пушкина.

Video

«Перечень игнорирует научно-технический прогресс и защищает высокооплачиваемые рабочие места для мужчин», — отмечает депутат и предлагает избавиться от этого «анахронизма». «Прошу вас неформально отнестись к этой проблеме и как можно быстрее принять кардинальное решение, которое исключит ущемление прав женщин при выборе профессии», — призвала Пушкина.

В Совфеде предложили Минтруду разрешить женщинам ремонтировать самолеты
Общество
Фото:Максим Туманов / ТАСС

Ранее ТАСС сообщило, что Минтруд подготовил проект приказа, исключающий из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов.

До этого председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко обратилась в министерство с просьбой расширить список разрешенных для женщин профессий в гражданской авиации. Сенатор предложила оставить ограничение только для тех профессий, которые непосредственно связаны с опасностью для жизни и здоровья.

В январе 2021 года Минтруд уже обновил перечень доступных для женщин опасных профессий — в него были включены машинист электропоезда и водитель фуры. В 2019 году министерство сообщило, что российский госсектор в значительной степени феминизирован — на женщин-госслужащих приходится 72% этой категории работников.

PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам
Общество
Фото:Алексей Кушниренко / ТАСС

По данным Росстата, самая популярная женская профессия в стране — продавщица (13,1%). На втором месте учителя, воспитатели, преподаватели вузов (чуть более 10%). Третья по популярности — бизнес и администрирование (9,7%).

Почти каждый пятый россиянин осенью прошлого года считал, что женщины не должны работать в принципе. С таким утверждением согласились 18% опрошенных. В мире такого мнения придерживаются 16% респондентов.