Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30 Черчесов оценил влияние Суперлиги на национальные сборные Спорт, 19:16 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 19:00 ЦБ впервые не удовлетворил спрос банков на «антикризисную» ликвидность Финансы, 18:57 ФАС завела дело на Google из-за «внезапных блокировок» Технологии и медиа, 18:56 Maserati Levante превратили в 330-сильный гибрид Авто, 18:50 Отказ от коротких перелетов: как авиации сократить углеродный след Зеленая экономика, 18:45 В Праге предложили отнять у российского посольства часть территории Политика, 18:43 Новый запрет для Чехии в России, Навальный в больнице. Главное за день Общество, 18:40
Общество ,  
0 

Пушкина предложила полностью отказаться от списка неженских профессий

По мнению депутата, ограничение женщин в выборе профессии — анахронизм и дискриминация, оно не учитывает технический прогресс и современные реалии. Пушкина предложила Минтруду избавиться от списка «уже сегодня»
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Список запрещенных для женщин профессий является анахронизмом, его необходимо отменить. Об этом заявила депутат Госдумы и зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, пишет «РИА Новости».

Она направила депутатский запрос на имя министра труда Антона Котякова, в котором называет перечень неженских профессий дискриминацией. «Я не преувеличу, сказав, что все мировые эксперты в области трудовых отношений, начиная с Международной организации труда и заканчивая Всемирным банком, сходятся во мнении, что этот список запрещенных профессий — прямая дискриминация женщин», — пишет Пушкина.

Video

«Перечень игнорирует научно-технический прогресс и защищает высокооплачиваемые рабочие места для мужчин», — отмечает депутат и предлагает избавиться от этого «анахронизма». «Прошу вас неформально отнестись к этой проблеме и как можно быстрее принять кардинальное решение, которое исключит ущемление прав женщин при выборе профессии», — призвала Пушкина.

В Совфеде предложили Минтруду разрешить женщинам ремонтировать самолеты
Общество
Фото:Максим Туманов / ТАСС

Ранее ТАСС сообщило, что Минтруд подготовил проект приказа, исключающий из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов.

До этого председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко обратилась в министерство с просьбой расширить список разрешенных для женщин профессий в гражданской авиации. Сенатор предложила оставить ограничение только для тех профессий, которые непосредственно связаны с опасностью для жизни и здоровья.

В январе 2021 года Минтруд уже обновил перечень доступных для женщин опасных профессий — в него были включены машинист электропоезда и водитель фуры. В 2019 году министерство сообщило, что российский госсектор в значительной степени феминизирован — на женщин-госслужащих приходится 72% этой категории работников.

PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам
Общество
Фото:Алексей Кушниренко / ТАСС

По данным Росстата, самая популярная женская профессия в стране — продавщица (13,1%). На втором месте учителя, воспитатели, преподаватели вузов (чуть более 10%). Третья по популярности — бизнес и администрирование (9,7%).

Почти каждый пятый россиянин осенью прошлого года считал, что женщины не должны работать в принципе. С таким утверждением согласились 18% опрошенных. В мире такого мнения придерживаются 16% респондентов.