Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Общество ,  
0 

Пушкина предложила полностью отказаться от списка неженских профессий

По мнению депутата, ограничение женщин в выборе профессии — анахронизм и дискриминация, оно не учитывает технический прогресс и современные реалии. Пушкина предложила Минтруду избавиться от списка «уже сегодня»
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Список запрещенных для женщин профессий является анахронизмом, его необходимо отменить. Об этом заявила депутат Госдумы и зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, пишет «РИА Новости».

Она направила депутатский запрос на имя министра труда Антона Котякова, в котором называет перечень неженских профессий дискриминацией. «Я не преувеличу, сказав, что все мировые эксперты в области трудовых отношений, начиная с Международной организации труда и заканчивая Всемирным банком, сходятся во мнении, что этот список запрещенных профессий — прямая дискриминация женщин», — пишет Пушкина.

Video

«Перечень игнорирует научно-технический прогресс и защищает высокооплачиваемые рабочие места для мужчин», — отмечает депутат и предлагает избавиться от этого «анахронизма». «Прошу вас неформально отнестись к этой проблеме и как можно быстрее принять кардинальное решение, которое исключит ущемление прав женщин при выборе профессии», — призвала Пушкина.

В Совфеде предложили Минтруду разрешить женщинам ремонтировать самолеты
Общество
Фото:Максим Туманов / ТАСС

Ранее ТАСС сообщило, что Минтруд подготовил проект приказа, исключающий из списка запрещенных для женщин профессий авиационных механиков и инженеров, занимающихся техобслуживанием самолетов и вертолетов.

До этого председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко обратилась в министерство с просьбой расширить список разрешенных для женщин профессий в гражданской авиации. Сенатор предложила оставить ограничение только для тех профессий, которые непосредственно связаны с опасностью для жизни и здоровья.

В январе 2021 года Минтруд уже обновил перечень доступных для женщин опасных профессий — в него были включены машинист электропоезда и водитель фуры. В 2019 году министерство сообщило, что российский госсектор в значительной степени феминизирован — на женщин-госслужащих приходится 72% этой категории работников.

PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам
Общество
Фото:Алексей Кушниренко / ТАСС

По данным Росстата, самая популярная женская профессия в стране — продавщица (13,1%). На втором месте учителя, воспитатели, преподаватели вузов (чуть более 10%). Третья по популярности — бизнес и администрирование (9,7%).

Почти каждый пятый россиянин осенью прошлого года считал, что женщины не должны работать в принципе. С таким утверждением согласились 18% опрошенных. В мире такого мнения придерживаются 16% респондентов.