Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем ИТ-гиганты выходят на рынок банковских услуг Индустрия 4.0, 15:10 Госдума отменила «день тишины» при многодневном голосовании Политика, 15:09 Отстраненный арбитр Вилков отказался просить прощения на коленях Спорт, 15:02 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 15:00 Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне Спорт, 14:58 Госдума переназначила Москалькову уполномоченной по правам человека Политика, 14:53 Скованные одной цепью: как правильно развивать экосистемные продукты Pro, 14:42 Рубль резко укрепился после приказа Шойгу отвести войска с юга России Инвестиции, 14:35 Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29 Как понять, что вы готовы заниматься импортом. Тест РБК и Банк «Открытие», 14:29 Подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам по делу о взятках Общество, 14:27 Шойгу заявил о достигнутых целях войск в ходе учений в Крыму Политика, 14:26 Что не покупают — то не продаем: как управлять товарными запасами Pro, 14:21
Общество ,  
0 

Минприроды решило бороться с заводящими диких животных «ради забавы»

Законопроект предполагает, что держать диких животных смогут только питомники, зоопарки, дельфинарии и другие организации. Эксперты считают, что нынешние запреты на содержание зверей дома почти не работают
Фото: Michael Probst / AP
Фото: Michael Probst / AP

Минприроды разработало поправки к закону «Об ответственном обращении с животными», которые, по мнению ведомства, исключат содержание диких животных в частных домах и квартирах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта.

Сейчас закон регулирует содержание диких животных в специальных организациях — цирках, зоопарках, дельфинариях и т.д. Власти предлагают утвердить требования по содержанию таких питомцев в качестве домашних.

«После принятия законопроекта всем, кто содержит и использует диких животных в неволе, придется строго следить за соблюдением соответствующих требований, а желающим завести дикого зверя — обратить пристальное внимание на вновь введенные положения закона», — заявили в Минприроды.

В частности, диких животных предлагается разрешить содержать только в строго определенных целях: для сохранения генетического фонда, репродукции, искусственного выкармливания детенышей и молодняка, реабилитации, лечения, реинтродукции, в учебных, научных и культурно-просветительских целях. Деятельность эту позволят осуществлять только приютам, питомникам, научным и другим организациям.

У открывшего стрельбу в Мытищах нашли зоопарк с тиграми
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

Как пояснил РБК глава Минприроды Александр Козлов, существующее законодательство требует совершенствования. «Нужно уточнить понятия «домашнего животного» и «диких животных в неволе». Потому что многие считают, что если дикое животное находится на содержании у человека — то оно становится домашним. Новыми поправками мы исключим эти лазейки для любителей заводить животных ради забавы», — сообщил министр.

Он отметил, что законопроект вводит новое понятие «содержание и использование диких животных в неволе». Оно позволит требовать соблюдения условий содержания зверей не только в зоопарках, цирках или дельфинариях, но и всем, кто содержит диких животных в неволе.

Принятый в 2019 году правительством перечень запрещает держать дома волков, медведей, тигров, львов, гиен, кобр, комодских варанов, скорпионов, тарантулов, каймановых черепах, пингвинов, сов, страусов, соколов, если они были приобретены после 1 января 2020 года.

Однако эксперты заявляют, что запрет фактически не работает. По словам партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, в городе-миллионнике отследить место проживания дикого зверя в чьем-то доме сложно. Кроме того, владельцы часто оформляют на них документы задним числом, чтобы обойти запрет.

В России запретили держать дома львов, обезьян, пингвинов, гиен и акул
Общество
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин считает, что запрет держать дома диких животных не работает еще и из-за незначительного наказания — физических лиц могут привлекать по ст. 10.6 КоАП, которая предусматривает 1 тыс. руб. штрафа. Впрочем, новое предложение Минприроды не ужесточает ответственность за нарушения, отметил он.

В конце марта личный зоопарк с дикими животными был обнаружен на участке мытищинского стрелка Владимира Барданова, который на протяжении нескольких часов отстреливался от спецназа в собственном коттедже и погиб в результате пожара.

Как сообщали СМИ, в вольерах и клетках на участке содержались медведи, крокодилы, пумы, тигры, рыси. Mash сообщало, что у Барданова было охранное агентство, которое поддерживало порядок в зоопарке, откуда бизнесмен брал животных.