Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объявили о высылке десяти российских дипломатов Политика, 15:17 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:14 Байден ввел новые санкции против России Политика, 15:08 Как окупить затраты на сотрудников в десятикратном размере Pro, 15:06 В МИД Франции не увидели перспективы членства Украины в Евросоюзе Политика, 15:02 Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры Общество, 14:51 Международные эксперты назвали главную преграду в борьбе с COVID-19 Политика, 14:49 «$5 тыс. за Ethereum уже в этом году». Почему альткоин продолжит дорожать Крипто, 14:47 Как управлять инвестициями в эпоху сash is a king — 6 советов финансистов Pro, 14:46 Вышел тизер фильма «Декабрь» с Александром Петровым в роли Есенина Стиль, 14:45 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 14:45 Конкурс Sony World Photography Awards наградил борцов со стереотипами Стиль, 14:37 Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи Недвижимость, 14:26 Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24
Город ,  
0 

«Артдокфест» сообщил о попытке сорвать кинопоказ в Москве

Во время показа фильма «Дорога домой» в зал вошли полицейские и члены движения SERB. Последние выступали против формулировки «аннексированный Россией Крым», которая использовалась в анонсе к фильму
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

В Москве сотрудники полиции и члены движения SERB пришли на показ фильма «Дорога домой» в рамках фестиваля документального кино «Артдокфест» и попытались его сорвать, сообщается в Instagram-аккаунте мероприятия.

Фильм «Дорога домой» был снят белорусским режиссером Артемом Лобачом. В анонсе к фильму на сайте фестиваля говорится, что кино рассказывает о 28-летнем Павле, который «переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова».

Режиссер Кирилл Ненашев сообщил «МБХ медиа», что активистов SERB возмутило использование термина «аннексия» применительно к Крыму. «Провокаторы вызвали полицию, потому что им не понравилось слово «аннексированный» Крым в анонсе фильма. Полицейские не знали, что делать», — рассказал Ненашев.

В Instagram фестиваля поясняется, что это оценочное суждение героев фильма, а не организаторов. «Организация SERB пыталась сорвать показ картины «Дорога домой», выдавая оценочное суждение героев за мнение организаторов фестиваля». — говорится в сообщении «Артдокфеста».

В Роспотребнадзоре назвали нарушения, за которые закрыли «Артдокфест»
Общество
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

Пресс-секретарь «Артдокфеста» Екатерина Визгалова сообщила РБК, что во время показа фильма «Дорога домой» в кинотеатр пришли около восьми человек. «Это были хулиганы и провокаторы. Часть из них осталась в фойе, часть пошла в зал. Кинотеатр был предупрежден, заранее усилили охрану и вызвали полицию. Фильм остановили, хулиганов по одному вывели, затем продолжили показ. На обсуждении было спокойно. Полиция и охрана очень были к нам доброжелательны», — сообщила Визгалова. Она добавила, что не обладает информацией, задержаны ли пришедшие на фестивали члены SERB или нет.

Однако, по словам президента фестиваля Виталия Манского, активистов SERB было от 15 до 20 человек, передает «Дождь». Они начали мешать просмотру фильма, но зрители стали кричать на них, рассказал он. Через какое-то время члены движения вместе с полицейскими уехали из кинотеатра, уточнил Манский.

В ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что в пресс-службу подобная информация не поступала. РБК обратился за комментарием в пресс-службу «КАРО фильм».

«Ленфильм» отказал Сокурову в принятии фестиваля «Артдокфест»
Общество
Федор Щербаков

В сообществе SERB «ВКонтакте» говорится, что за три дня члены движения сорвали три показа «провокационных», по их мнению, фильмов «Артдокфеста», в том числе показы «Дороги домой» и фильма «Летняя война».

«SERB» выступает за государственную идеологию, направленную на поддержание культа традиционных русских семейных ценностей <...>», — говорится на странице движения. В разное время его члены проводили акции по срыву культурных мероприятий, например спектакля «Война близко» о Донбассе в «Театре.doc», а также проводили рейд в книжный магазин «Ходасевич», заявив тогда, что хотят разобраться с «разжигателями гражданской войны».

На прошлой неделе сотрудники полиции и Роспотребнадзора опечатали кинозалы в петербургском Доме кино, где проходили показы в рамках «Артдокфеста». После этого показы в Доме кино были отменены, затем прекратились показы и на второй петербургской площадке — в «Лендоке».

В Роспотребнадзоре заявили, что причиной закрытия кинофестиваля стали многочисленные нарушения норм эпидемиологической безопасности. В частности, уточнили в ведомстве, не соблюдалась социальная дистанция, зрители были без масок, также не было диспенсеров с антисептиками и приборов для обеззараживания воздуха.

Организаторы фестиваля в свою очередь утверждали, что во время кинопоказов соблюдались все нормы эпидемиологической безопасности.