Лента новостей
Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04
Общество ,  
0 
Умер проектировщик первых советских космических кораблей Виктор Благов
Главный специалист ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», один из основателей научной школы «Планирование и оперативное управление пилотируемыми космическими полетами» скончался на 84-м году жизни
Виктор Благов (Фото: Александр Неменов / ТАСС)

Умер Виктор Благов, главный специалист ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», принимавший участие в проектировании первых в СССР транспортных пилотируемых космических кораблей «Восток» и «Восход». О его смерти сообщила пресс-служба РКК «Энергия».

«Виктор Дмитриевич — один из основателей научной школы «Планирование и оперативное управление пилотируемыми космическими полетами». Он воспитал несколько поколений высококлассных специалистов, обеспечивающих управление полетами уже современных космических кораблей и Международной космической станции», — говорится в сообщении компании.

Общество
Умер создатель самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация»

В РКК «Энергия» пояснили, что Благов участвовал в подготовке первого международного полета космических кораблей, в ходе которого в 1975 году была совершена стыковка советского «Союз-19» и американского «Аполлона». В дальнейшем Благов принимал активное участие в совместных с NASA работах по программам «Мир — Шаттл» и «Мир — NASA», а в последние годы жизни осуществлял научно-техническую координацию и сопровождение работ по программе Международной космической станции.

За свои работы Благов был удостоен Государственной премии и почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

О дате и месте прощания с Благовым РКК «Энергия» намерена сообщить дополнительно.