Лента новостей
PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK
Производитель «Анаферона» заявил о вероятном иске к Минобрнауки
Общество, 08 фев, 17:17
0
Производитель «Анаферона» заявил о вероятном иске к Минобрнауки
Компания «Материа Медика холдинг» назвала судебный иск наиболее вероятным развитием событий после получения «Антипремии» от Министерства образования и науки
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В «Материа Медика холдинге» отреагировали на решение Минобрнауки вручить компании «Антипремию» за 2017 год за «самый вредный лженаучный проект». Представитель производителя «Анаферона» сообщил РБК, что в фармкомпании «вынуждены рассматривать судебный способ защиты прав как наиболее вероятный».

«В настоящий момент юристы изучают материалы на предмет подачи иска о защите деловой репутации», — говорится в заявлении.

В пресс-службе фармкомпании также предположили, что «афиширование результатов конкурса позволяет выдвинуть обоснованное предположение, что проводимая в течение последнего года антигомеопатическая кампания является по своей сути коммерческим проектом, направленным против интересов конкретных фармацевтических производителей». Там также указали, что «по результатам 20 завершенных исследований подтверждена эффективность и безопасность производимых организацией препаратов».

РБК запросил комментарий у Минобрнауки.

6 февраля стали известны номинанты премии Минобрнауки «За верность науке». Премия вручалась по десяти номинациям, а одиннадцатой шла «Антипремия». Указывалось, что «Антипремия» вручается СМИ и организациям, «которые особенно активно распространяют лженаучную и антинаучную информацию». При этом детали решения жюри конкурса не привело.

В положении об «Антипремии» указывается, что список номинантов на нее формируется в особом порядке при участии экспертного совета и оргкомитета, а также при содействии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Они отбирают пять «наиболее значимых номинантов», среди которых оргкомитет выделяет одного.

Показателями к номинации называются степень выраженности ложной информации, социальная опасность, угроза лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования, коррупционный потенциал, преподнесение от имени и при поддержке государства, масштабность освещения и информационного продвижения проекта.

В 2017 году «Антипремию» получила телевизионная программа «Битва экстрасенсов».

«На мой взгляд, в случае подачи иск будет иметь небольшие перспективы, поскольку истцу надо будет доказать возможность проверки сведений на предмет их соответствия действительности. Кроме того, такой иск может быть подан исключительно в отношении утверждений. Также не исключено, что ответчик может ссылаться на сатирический характер премии», — заявил РБК руководитель арбитражной практики VEGAS LEX Виктор Петров.