Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вертолет совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе Общество, 15:49
Минфин отменил аукционы по продаже госдолга на фоне обвала рынка Финансы, 15:41
Знай в лицо: как изменились маркетинговые исследования в последние годы Pro, 15:32
«Роснано» выйдет из проекта строительства ветряных электростанций Бизнес, 15:32
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 15:29
Глава МИД Германии заявила о «пухлой папке» разногласий Москвы и Берлина Политика, 15:26
МИД сообщил о проработке контактов Лаврова и Блинкена Общество, 15:22
Лавров указал на контрпродуктивность попыток политизировать Nord Stream 2 Политика, 15:16
Семин оценил возможную аренду Миранчука в итальянский клуб-аутсайдер Спорт, 15:16
Собянин назвал условие для введения в Москве новых ограничений по COVID Политика, 15:15
Российские фондовые индексы вновь обвалились на геополитике Инвестиции, 15:13
Неудача в бизнесе помогла разбогатеть: как придумали новый метод продаж РБК и Сбер, 15:06
Почему очень вредно мгновенно отвечать на сообщения коллег Pro, 15:03
Иранского боксера приговорили к смерти за участие в акциях протеста Спорт, 15:02
Общество ,  
0 

Датский суд объяснил отказ от ареста российского судна «Академик Иоффе»

Несмотря на то что претензии канадской компании к владельцу российского научно-исследовательского судна сохраняются, избежать ареста ему помогло датское законодательство

Западный апелляционный суд Дании опубликовал решение о снятии ареста с российского научно-исследовательского судна «Академик Иоффе». В нем подчеркивается, что по датскому законодательству нельзя накладывать арест на суда, принадлежащие иностранным государствам и использующиеся исключительно в некоммерческих целях.

Арест на «Академика Иоффе», как говорится в опубликованном сообщении, наложили в связи с иском канадской компании, которая в 2018 году арендовала российское научно-исследовательское судно для круиза. «Высокий суд постановил, что судно находилось на пути к проведению океанографической научной экспедиции и что это следует рассматривать как государственную цель некоммерческого характера. Таким образом, третий раздел Закона о судах иностранных государств является препятствием для ареста судна», — говорится в решении суда.

В Дании сняли арест с российского «Академика Иоффе»
Общество
Российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе»

В посольстве России в Дании подтвердили РБК, что арест с судна снят и об этом уже известили экипаж «Академика Иоффе». «В ходе судебного заседания было подчеркнуто, что российское судно является государственным и находилось на пути к проведению океанографической научной экспедиции, что классифицируется как цель некоммерческого характера», — заявил пресс-секретарь посольства России в Дании Константин Акименко.

В августе 2018 года канадская One Ocean Expeditions арендовала у Института океанологии три судна, среди которых был «Академик Иоффе». 24 августа того же года «Академик Иоффе» сел на мель у берегов Канады. Тогда One Ocean Expeditions пришлось отменить девять круизов с распроданными местами. Компания потеряла $6,5 млн из-за возврата денег за билеты.

Как писало издание Baird Maritime, компания One Ocean Expeditions брала в аренду во время круизных сезонов «Академика Иоффе» и еще одно исследовательское судно, «Академика Вавилова», с 2012 и 2011 годов соответственно. Однако в 2019 году, после инцидента с «Академиком Иоффе», российская сторона заявила, что судам нужна модернизация, и отправила их в Калининград. В компании с этим не согласились, заявив, что заранее Россия их об этом не уведомляла, и обратились в арбитраж.

«Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов» принадлежат Институту океанологии РАН. Фрахтом российских судов занималась кипрская компания Terragelida Ship Management, дочерняя структура Института океанологии.

Стали известны претензии канадской компании к задержанному в Дании судну
Бизнес
Судно «Академик Иоффе»

4 ноября экипаж арестованного в Дании судна вывезли в Россию. На борту на момент задержания в порту находились 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника.