Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Заявления Порошенко после попытки остановить его на паспортном контроле Политика, 10:53
Порошенко попытались вручить повестку на пограничном контроле в аэропорту Политика, 10:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Bloomberg рассказал, что нервирует медиков из-за омикрон-штамма

Распространение нового варианта вируса с «беспрецедентным» количеством мутаций вызывает опасения, что он способен «ускользнуть» от защиты, обеспечиваемой существующими вакцинами, и усугубить рост заболеваемости COVID
Фото: Hector Vivas / Getty Images
Фото: Hector Vivas / Getty Images

Данные, что в карантинном отеле в Гонконге посетитель заразился штаммом коронавируса «омикрон» от постояльца другого номера, хотя они и не контактировали друг с другом, объясняют, почему распространение этого варианта SARS-CoV-2 нервирует органы здравоохранения, пишет Bloomberg.

Омикрон-штамм с «беспрецедентным» количеством мутаций в спайковом белке (из него образуются шипы на поверхности коронавируса, с помощью которых тот прикрепляется к рецепторам здоровых клеток) вызвал опасения, что существующие вакцины от коронавируса окажутся недостаточно эффективны, число случаев заражения COVID-19 вырастет, а усилия по восстановлению экономики будут сорваны, пишет Bloomberg.

Случай в Гонконге, о котором идет речь, произошел в ноябре, его описали в своем исследовании ученые из Гонконгского университета. Работа опубликована на сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В исследовании говорится, что один из путешественников прибыл в Гонконг из Канады 10 ноября, а другой — на следующий день из Южной Африки. Оба были полностью привиты вакциной Pfizer/BioNTech (одному вторую дозу препарата ввели 25 мая, другому — 4 июня). За 72 часа до вылета они сдали ПЦР-тесты, которые показали отрицательный результат. В Гонконге обоих направили в карантинный отель и поселили в номерах напротив друг друга.

В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне
Общество
Фото:Grzegorz Celejewski / Agencja Wyborcza / Reuters

13 ноября у одного из путешественников подтвердили заражение COVID-19, его госпитализировали и изолировали. Несколько дней спустя тест второго постояльца на коронавирус также показал положительный результат. На этом этаже в соседних номерах проживали еще 12 человек, ни у одного из которых не выявили коронавирусную инфекцию при повторном тестировании.

Видеозаписи с камер видеонаблюдения свидетельствуют, что постояльцы не покидали номеров и не контактировали друг с другом. Оба заразившихся открывали двери своих комнат лишь для того, чтобы забрать оставленную персоналом еду либо сдать ПЦР-тест. По мнению авторов публикации, «омикрон», скорее всего, передался от одного постояльца другому «по воздуху через коридор».

Штамм «омикрон», впервые выявленный в Южной Африке, обнаружен в десятках стран, в том числе в России. 6 декабря Роспотребнадзор сообщил, что его обнаружили у двух из девяти прибывших из ЮАР.

Всемирная организация здравоохранения заявила о мировой угрозе из-за распространения «омикрона». Позднее эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове сообщила, что пока просматривается тенденция более легкого течения болезни у заразившихся этим штаммом коронавируса, но для однозначного ответа у экспертов слишком мало данных. При этом, отметила она, даже если выяснится, что после заражения омикрон-штаммом коронавирус протекает в более легкой форме, все равно надо действовать быстро, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

По данным организации, пока в мире не зафиксировано ни одного летального случая в результате заражения новым штаммом.