Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкции против России Политика, 01:43
В МИД назвали Украину местом экспериментов для стран Запада Политика, 01:16
В Филадельфии загорелась крыша офисного здания. Видео Общество, 01:14
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Город ,  
0 

В Москве коммерческие аптеки начнут выдавать льготные лекарства

Отпускать льготные препараты аптеки смогут по электронным рецептам. Эксперты видят в этом возможность расширения доступности лекарств для льготников, а для аптек — дополнительный приток клиентов
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В Москве начался сбор заявок от коммерческих аптек на участие в пилотном проекте по обеспечению пациентов льготными лекарствами по электронным рецептам, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Для аптек, желающих принять участие в проекте, есть несколько требований. В частности, им нужно будет заключить соглашение с департаментом здравоохранения столицы, аптека должна быть подключена к ЕМИАС (лекарства будут отпускать по рецептам с QR-кодом) и др. Возмещать аптекам стоимость отпущенных лекарств будут из городского бюджета. Льготники смогут получить лекарство при предъявлении QR-кода электронного рецепта на экране мобильного телефона или в бумажном виде. Возможность получать бесплатные лекарства в привычной форме (в аптечных пунктах поликлиник депздрава) у московских льготников сохранится.

Собянин расширил перечень бесплатных лекарств и их получателей
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В настоящее время льготные препараты можно получить только в пунктах лекарственного обеспечения поликлиник департамента здравоохранения Москвы. Возможность получать их в коммерческих аптеках появится в январе следующего года. Пилотный проект планируют запустить с 15 января 2022 года.

Расширение доступности лекарств

Эксперты считают, что подобная мера положительно скажется как на самих льготниках, так и на аптеках — участниках проекта. «Чем больше возможностей получения лекарственного препарата, тем лучше для пациента. Ему платить не надо, раз он льготник. Раньше были уполномоченные аптеки, где льготник мог получить конкретный препарат, но это было не очень удобно. А теперь, если коммерческие аптеки тоже смогут это сделать, это фактически означает, что доступность лекарственных препаратов возрастет», — заявил РБК сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Правительство выделит из резерва почти 1 млрд руб. для льготников
Экономика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович добавляет, что аптеки, участвующие в проекте, смогут привлечь новых клиентов. «Аптекам это, естественно, даст дополнительный приток пациентов, это важно для них, потому что это некоторая отличительная черта среди других коммерческих аптек. Приток пациентов увеличится за счет дополнительных покупок. Допустим, пациенты получили льготное лекарство для себя или родственников, заодно еще что-нибудь купили. То есть эта аптека станет основной, куда они будут ходить», — заявила Попович в беседе с РБК. «Для пациентов это увеличит доступность препаратов, что тоже очень важно. Все зависит от того, как это будет организовано и каким образом будет управляться эта система», — добавила эксперт.

Кабмин разрешил несетевым аптекам продавать лекарства онлайн
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Возможность отпуска лекарственных препаратов коммерческими аптеками по электронным рецептам в Москве появилась в феврале этого года, — напомнила Ракова. — Что значительно упростило использование и получение препаратов за полную стоимость для горожан: электронный рецепт всегда под рукой в смартфоне, он не потеряется, не порвется и не повредится. Удобным этот сервис оказался и для аптек, поскольку исключается подделка рецептов, повторный отпуск лекарств по одному и тому же рецепту, упрощается учет и анализ выписанных лекарственных препаратов».

Как будет работать система выдачи льготных лекарств

Коммерческие аптеки — потенциальные участники проекта должны будут подключиться к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) и иметь возможность отпуска лекарственных препаратов по рецептам за полную стоимость. Другими требованиями являются:

  • наличие московской лицензии на фармацевтическую деятельность;
  • отсутствие проблем с законом (проводимых проверок за нарушение действующего законодательства, административных либо уголовных дел, процедур банкротства и т.п.);
  • аптечная сеть должна быть российским юридическим лицом, либо в уставном капитале доля иностранного участника не должна превышать 50%;
  • в число учредителей не должны входить государственные либо муниципальные органы власти.

В дальнейшем участнику проекта также нужно будет выполнять ряд условий:

  • ежедневно обеспечивать как наличие препаратов в рамках Перечня лекарственных средств, отпускаемых по электронным рецептам, так и передачу сведений об этом в ЕМИАС;
  • обеспечивать выдачу лекарств в день обращения;
  • иметь технические возможности дистанционного отпуска препаратов (обеспечивать онлайн-заказ и доставку лекарств получателю).

Оплата будет поступать из городского бюджета в размере фактически отпущенных бесплатных препаратов. Подробности об условиях участия в проекте можно найти на сайте департамента здравоохранения Москвы.

«Аптечная сеть «Ригла» всецело поддерживает проект по внедрению электронных рецептов и планирует максимально активно участвовать в нем. Новшество позволит, на наш взгляд, повысить доступность лекарственных средств для пациентов, в том числе льготных категорий, и качество клиентского сервиса. Сейчас ведется работа по подключению аптек к системе ЕМИАС. С запуском электронных рецептов мы, конечно же, ожидаем роста клиентского трафика. Конкретные величины этой динамики пока не прогнозируем», — заявил РБК генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.

Как получить льготное лекарство

Список коммерческих аптек, в которых можно будет бесплатно получить лекарства, будет доступен пациентам на сайте депздрава, в электронной медкарте в разделе «Мои рецепты», на портале mos.ru и мобильном приложении «ЕМИАС.Инфо». Электронные рецепты хранятся в цифровом виде в системе ЕМИАС. Пациент может просмотреть все действующие выписанные ему рецепты в своей электронной медкарте в разделе «Мои рецепты» на портале mos.ru, в мобильном приложении «ЕМИАС.Инфо», а также в информационном киоске в поликлинике.

В Москве к ЕМИАС подключили все роддома и перинатальные центры
Технологии и медиа
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Для получения бесплатного лекарства понадобится либо электронный рецепт с QR-кодом на экране телефона, либо распечатанный в инфокиоске поликлиники талон с QR-кодом рецепта. Предъявлять распечатанный рецепт больше не нужно. Однако для тех пациентов, кто не готов пользоваться рецептом в электронном виде, власти сохранили возможность получить рецепт на традиционном бумажном бланке.

«В городе насчитывается 700 тыс. человек, которые бесплатно получают назначенные врачами льготные лекарства, поэтому для участников розничного рынка лекарств это хорошая возможность увеличить товарооборот и привлечь новых клиентов. Москвичам это позволит получать бесплатные лекарства не только в аптечных пунктах поликлиник, но и в ближайшей аптеке, если она станет участником проекта», — добавила Ракова.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"