Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 10 апр, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 10 апр, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 10 апр, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 10 апр, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 10 апр, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 10 апр, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 10 апр, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 10 апр, 20:32
Общество ,  
0 

Путин изменил список химикатов для создания химоружия

Изменения внесены в соответствии с решениями, принятыми на 24-й сессии Конференции государств — членов ОЗХО
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин изменил список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации, он вступит в силу через три месяца.

Изменения внесены «в целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения [со стороны России] международных обязательств», определенных Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия.

Список изменений перечислен в приложении к документу.

Проект указа подготовила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Изменения в закон вносятся в соответствии с решениями, принятыми на 24-й сессии Конференции государств-участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в пояснительной записке.

ОЗХО заявила об отравлении Навального неподотчетным токсином
Политика
Алексей Навальный

Конвенция о запрещении химического оружия — это договор по контролю за вооружениями, который запрещает производство, накопление и применение химоружия. Она вступила в силу 29 апреля 1997 года, к соглашению присоединились 193 государства.

Для России конвенция действует с 5 декабря 1997 года. Страна полностью ликвидировала свои запасы химического оружия — 40 тыс. т. Последние запасы отравляющих веществ, как сообщалось, были уничтожены 27 сентября 2017 года на полигоне в Удмуртии.

Путин ликвидацию химоружия в России назвал историческим событием. По его словам, оставшихся с советских времен арсеналов химического оружия хватило бы, чтобы «уничтожить несколько раз все живое на Земле», и его ликвидация — это «огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».