Лента новостей
На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика
В ОКР назвали «решающим» мнение Путина об участии в Олимпиаде
Общество, 07 дек 2017, 14:25
0
В ОКР назвали «решающим» мнение Путина об участии в Олимпиаде
Накануне президент пообещал не чинить препятствий российским спортсменам, которые решат отправиться в Пхёнчхан под нейтральным флагом
Михаил Мамиашвили (Фото: Михаил Метцель / ТАСС )

Участники намеченного на 12 декабря олимпийского собрания Олимпийского комитета России (ОКР), на котором должно быть принято решение об участии российских спортсменов в Играх в корейском Пхёнчхане, обязательно учтут мнение президента России Владимира Путина, заверили РБК представители ОКР.

При этом член исполкома ОКР и президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и вовсе назвал мнение Путина «решающим». Накануне, 6 декабря, президент пообещал не устраивать блокады Олимпиаде, дав спортсменам возможность самим принять решение, ехать ли им в Пхёнчхан.

Путин пообещал не блокировать участие спортсменов в Олимпиаде в Корее
Политика

«Я думаю, оно [мнение Путина], мягко говоря, решило. В словах и тональности президента не прозвучало даже нотки некого давления. Я увидел, что президент действительно искренне считает, что в этой ситуации решение — прерогатива спортивного сообщества. Я считаю, что это более чем правильная, прагматичная позиция», — сказал Мамиашвили.

Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду Еще 3 фото
Фотогалерея

Другой член исполкома ОКР — вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Марат Бариев также подтвердил РБК, что мнение Путина «будет учитываться» участниками олимпийского собрания.

«Но никто из спортсменов и не собирается бойкотировать Олимпиаду. Это предлагают политики, которые мало понимают в спорте. Из спортсменов таких единицы. Большинство говорят, что надо участвовать и доказать на Олимпиаде, что российские спортсмены остаются одними из сильнейших в мире», — сказал Бариев.

В Кремле призвали не поддаваться эмоциям из-за решения МОК
Общество

Председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая также согласна с тем, что слова президента страны будут приняты во внимание, однако на собрании необходимо будет принять решение по ряду других вопросов.

«Там еще много других сопутствующих вопросов, которые надо решить, а не просто сказать одно слово, участвуем или не участвуем. Будут присутствовать все те люди, организации, федерации, которые напрямую или косвенно причастны к предстоящим Олимпийским играм. Там глобально все будет решаться», — сказала РБК Великая.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев в беседе с РБК отметил: «Заявление президента является авторитетным, но это лишь мнение». «Олимпийская хартия ставит во главу угла не государства и их руководителей, не национальные олимпийские комитеты и министерства, а именно спортсменов», — подчеркнул он. «Я думаю, Олимпийский комитет подчеркнул уважение к мнению президента, а решение примут уже сами спортсмены», — добавил эксперт.

Алексеев назвал «дискриминационным» решение допустить российских спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом. «Наши олимпийцы стали жертвами обмана и репрессивных решений со стороны Международного олимпийского комитета. Сам МОК на основании Олимпийской хартии обязан не допускать дискриминации. Но своим решением именно он дискриминировал большую группу невиновных спортсменов по национальному признаку, нарушив и Олимпийскую хартию, и Международный пакт о гражданских и политических правах, где прописано право граждан на самоопределение», — отметил он.

ОКР — общественное объединение и некоммерческая корпоративная организация. В соответствии с уставом он может взаимодействовать с органами государственной власти России при условии, что такое взаимодействие не противоречит Олимпийской хартии МОК, «не допуская оказания на себя политического, юридического, религиозного и экономического давления, несовместимого с обязательствами ОКР по выполнению Олимпийской хартии МОК».

В Олимпийской хартии говорится, что национальные олимпийские комитеты (НОК) могут сотрудничать с правительственными органами, но «обязаны сохранять свою автономию и противодействовать всяческому давлению, включая помимо прочего политическое, правовое, религиозное или экономическое, которое могло бы помешать им выполнять Олимпийскую хартию».

Накануне, 6 декабря, Путин на встрече с работниками предприятия ГАЗ в Нижнем Новгороде пообещал не чинить препятствий российским спортсменам, решившим отправиться в Пхёнчхан под нейтральным флагом.

«Мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать и создавать условия, невозможные к участию. Я тоже переживаю за ребят. Многие из них мне не просто знакомы — я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них, болею за них. Каждый из них должен будет принять, наверное, какое-то решение», — сказал Путин.

Путин объявил об участии в выборах президента в четвертый раз
Политика

Президент отметил, что окончательное решение должно будет принять олимпийское собрание. Тогда же он заявил о своем решении принять участие в президентских выборах 2018 года.

Олимпийский комитет России 5 декабря по решению исполкома МОК был дисквалифицирован на время проведения Игр-2018. «Чистые» российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде под нейтральным флагом. Им запрещено демонстрировать национальный флаг и герб России, а также исполнять гимн.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.