Лента новостей
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
Кировских наркотоговцев поймали на отмывании денег через биткоины
Общество, 07 дек 2017, 11:01
0
Кировских наркотоговцев поймали на отмывании денег через биткоины
Торговцы наркотиками в Кировской области использовали биткоины для отмывания денег, сообщили в МВД. Со своими покупателями продавцы не встречались, а биткоины обменивали обратно на рубли
Фото: Chesnot / Getty Images

Полиция в Кировской области выявила схему отмывания денег, полученных преступным путем, через биткоины. Соответствующее сообщение официального представителя МВД Ирины Волк размещено на сайте ведомства.

Во время расследования уголовного дела о торговле наркотиками сотрудники полиции выяснили, что покупатели оплачивали товар, переводя средства на электронные кошельки. Номера кошельков постоянно менялись, а денежные средства с них переводились в криптовалюту — биткоины.

«После этого биткоины через электронные биржи выводились на счета, зарегистрированные участниками преступной группы. Далее криптовалюта конвертировалась обратно в рубли и расходовалась», — говорится в сообщении МВД.

Капитализация биткоина превысила $200 млрд
Деньги

МВД возбудило и расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Ранее о том, что криптовалюты могут использоваться для отмывания капитала, полученного преступным путем, заявлял, в частности, президент России Владимир Путин. «Это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов, и финансирование даже терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — отмечал глава государства.

Он также обратил внимание на то, что криптовалюты ничем не обеспечены, и в случае «сбоя системы или надувания пузырей» не существует юридически ответственного за это субъекта. Это значит, что, разрабатывая законы, регулирующие оборот криптовалют, важно учитывать и возможности, открывающие их использование в банковской сфере, и то, какие риски они несут, указывал президент.

Ранее представители Минфина, в частности замминистра Алексей Моиссев, выступали за закрытие доступа к операциям с криптовалютами для обычных людей, так как такие инвестиции слишком опасны и должны осуществляться только квалифицированными инвесторами. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов также говорил, что регулятор совместно с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность приобретать криптовалюту.