Лента новостей
Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество
Кировских наркотоговцев поймали на отмывании денег через биткоины
Общество, 07 дек 2017, 11:01
0
Кировских наркотоговцев поймали на отмывании денег через биткоины
Торговцы наркотиками в Кировской области использовали биткоины для отмывания денег, сообщили в МВД. Со своими покупателями продавцы не встречались, а биткоины обменивали обратно на рубли
Фото: Chesnot / Getty Images

Полиция в Кировской области выявила схему отмывания денег, полученных преступным путем, через биткоины. Соответствующее сообщение официального представителя МВД Ирины Волк размещено на сайте ведомства.

Во время расследования уголовного дела о торговле наркотиками сотрудники полиции выяснили, что покупатели оплачивали товар, переводя средства на электронные кошельки. Номера кошельков постоянно менялись, а денежные средства с них переводились в криптовалюту — биткоины.

«После этого биткоины через электронные биржи выводились на счета, зарегистрированные участниками преступной группы. Далее криптовалюта конвертировалась обратно в рубли и расходовалась», — говорится в сообщении МВД.

Капитализация биткоина превысила $200 млрд
Деньги

МВД возбудило и расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Ранее о том, что криптовалюты могут использоваться для отмывания капитала, полученного преступным путем, заявлял, в частности, президент России Владимир Путин. «Это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов, и финансирование даже терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — отмечал глава государства.

Он также обратил внимание на то, что криптовалюты ничем не обеспечены, и в случае «сбоя системы или надувания пузырей» не существует юридически ответственного за это субъекта. Это значит, что, разрабатывая законы, регулирующие оборот криптовалют, важно учитывать и возможности, открывающие их использование в банковской сфере, и то, какие риски они несут, указывал президент.

Ранее представители Минфина, в частности замминистра Алексей Моиссев, выступали за закрытие доступа к операциям с криптовалютами для обычных людей, так как такие инвестиции слишком опасны и должны осуществляться только квалифицированными инвесторами. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов также говорил, что регулятор совместно с Генпрокуратурой ведет работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность приобретать криптовалюту.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"