Лента новостей
«Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт
Глава Минприроды пригрозил остановить экспорт леса в Китай
Общество, 07 ноя, 12:58
0
Глава Минприроды пригрозил остановить экспорт леса в Китай
Экспорт российского леса в Китай может быть остановлен до решения проблем, накопившихся в этой области, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, он уже предупредил об этом китайских коллег
Дмитрий Кобылкин (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин предупредил о возможной остановке экспорта леса в Китай до наведения порядка в этой области, в частности до решения проблемы восстановления лесов. Об этом, как сообщает корреспондент РБК, министр заявил на правительственном часе в Совете Федерации.

«Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. <...> Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — заявил Кобылкин.

Он пояснил, что уже предупредил профильного министра китайского правительства о возможности такой меры. По словам Кобылкина, для Китая остановка экспорта древесины — проблема. «Я не говорю, что это нужно сделать, но если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить», — отметил он. Как уточнил министр, сейчас ведется системная работа по лесовосстановлению и контролю вырубки древесины. «Правительство уже утвердило соответствующий план по восстановлению лесов, дополнительно прорабатываются системные меры, применение которых призвано не допустить полной остановки экспорта леса за рубеж, сохранив только законные объемы такого экспорта».

Как сообщает сайт carnegie.ru, в 2016 году работы по лесовосстановлению в России были проведены на площади 0,78 млн га, а в Китае площадь новых посадок составила 28 млн га. При этом Пекин планирует к 2020 году прекратить вырубку естественных лесов и сократить коммерческую лесозаготовку на 20%.

Со ссылкой на китайскую статистику сайт отмечает, что Россия является лидером по поставкам леса в КНР, сейчас на нее приходится 30% китайского импорта древесины и пиломатериалов, на втором месте — Новая Зеландия с долей 13,8%, далее — Канада и США (по 9,8%).

В 2017 году Китай импортировал необработанной древесины на $23,4 млрд. После введения в 2007 году новых тарифов на вывоз необработанной древесины доля леса-кругляка в российском экспорте в Китай упала до 35%, большую часть составляют лесоматериалы, прошедшие минимальную обработку.