Лента новостей
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
Общество ,  
0 
Глава Минприроды пригрозил остановить экспорт леса в Китай
Экспорт российского леса в Китай может быть остановлен до решения проблем, накопившихся в этой области, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его словам, он уже предупредил об этом китайских коллег
Дмитрий Кобылкин (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин предупредил о возможной остановке экспорта леса в Китай до наведения порядка в этой области, в частности до решения проблемы восстановления лесов. Об этом, как сообщает корреспондент РБК, министр заявил на правительственном часе в Совете Федерации.

«Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. <...> Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — заявил Кобылкин.

Он пояснил, что уже предупредил профильного министра китайского правительства о возможности такой меры. По словам Кобылкина, для Китая остановка экспорта древесины — проблема. «Я не говорю, что это нужно сделать, но если ни силовые органы, ни таможня не могут справиться с задачей контроля вывоза леса, то так придется поступить», — отметил он. Как уточнил министр, сейчас ведется системная работа по лесовосстановлению и контролю вырубки древесины. «Правительство уже утвердило соответствующий план по восстановлению лесов, дополнительно прорабатываются системные меры, применение которых призвано не допустить полной остановки экспорта леса за рубеж, сохранив только законные объемы такого экспорта».

Как сообщает сайт carnegie.ru, в 2016 году работы по лесовосстановлению в России были проведены на площади 0,78 млн га, а в Китае площадь новых посадок составила 28 млн га. При этом Пекин планирует к 2020 году прекратить вырубку естественных лесов и сократить коммерческую лесозаготовку на 20%.

Со ссылкой на китайскую статистику сайт отмечает, что Россия является лидером по поставкам леса в КНР, сейчас на нее приходится 30% китайского импорта древесины и пиломатериалов, на втором месте — Новая Зеландия с долей 13,8%, далее — Канада и США (по 9,8%).

В 2017 году Китай импортировал необработанной древесины на $23,4 млрд. После введения в 2007 году новых тарифов на вывоз необработанной древесины доля леса-кругляка в российском экспорте в Китай упала до 35%, большую часть составляют лесоматериалы, прошедшие минимальную обработку.