Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Общество ,  

СК решил проверить департамент автора слов о детях и государстве

СК проверит финансовую деятельность департамента молодежной политики Свердловской области после скандала с Ольгой Глацких. Ранее она заявила детям, что государство им ничего не должно, после чего Глацких отстранили от должности
Ольга Глацких
Ольга Глацких (Фото: ТАСС)

Следственный комитет объявил о доследственной проверке департамента молодежной политики Свердловской области. Причиной для этого решения стали сообщения СМИ: в публикациях утверждалось о возможном нецелевом расходовании средств, которые были выделены на поддержку талантливой молодежи. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК.

Департамент возглавляет Ольга Глацких, которая сейчас временно отстранена от должности после скандальных заявлений о том, что государство молодежи «в принципе ничего не должно».

«Вчера ряд средств массовой информации сообщил, что одна из структур, возглавляемая директором департамента молодежной политики Свердловской области Ольгой Глацких, получила в 2018 году 131 млн руб., предназначенных для реализации проектов по поддержке талантливой молодежи», — говорится в сообщении СК. Там пояснили, что деньги должны были пойти обучение 800 подростков, при этом по меньшей мере три смены из четырех прошли в 2018 году в екатеринбургском бизнес-отеле «Панорама», аффилированном с одним из депутатов Законодательного собрания региона.

«В статье ставятся вопросы, почему мероприятия с молодежью проходили не на природе, не в пионерских лагерях, а в отеле премиум-класса, хотя занятия вели обычные учителя, оплата труда которых не может стоить заявленных в смете сумм», — пояснили в СК. Также ведомство намерено проверить сведения о том, что в этом отеле департамент проводил и другие мероприятия (об этом также говорилось в статье).

Чиновница объяснила свои слова о ненужности молодежи
Общество

Проверку поручили провести отделу по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

Скандал разгорелся после того, как 3 ноября местный телеканал «ЭХО-ТВ 24​» опубликовал репортаж о встрече Глацких с детьми-волонтерами. «Молодые люди считают, что государство им все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать, если мы будем идти от истоков. Все знают свои права, но забыли про обязанности», — сказала она тогда, обращаясь к подросткам, и призвала менять эту установку.

Областные власти назначили служебную проверку по факту высказываний чиновницы, на время ее проведения распоряжением губернатора области Евгения Куйвашева она отстранена от должности. Губернатор назвал ее высказывания некорректными, пообещал разобраться и сделать выводы.​

Сама Глацких сначала заявила, что не произносила слов о ненужности молодежи. «Клевета. Такой фразы в принципе не было», — сказал чиновница. Она отметила, что нужно смотреть контекст разговора, а не выдергивать из него слова. При этом Глацких раскрыла суть своего выступления: семья и родители — это залог хорошего развития молодежи, а государство выступает здесь помощником. Позже ​она извинилась за свои слова и пояснила, что хотела «усилить мотивацию молодежи самостоятельно и активно развиваться, а не только рассчитывать на государство».

29-летняя Ольга Глацких стала во главе департамента молодежной политики Свердловской области в 2016 году. В 2003 году гимнастка завоевала золотую медаль на чемпионате Европы в Ризе, в 2005-м — на чемпионате мира в Баку. Также в 2004 году принесла России золото в составе команды на Олимпиаде в Афинах.