Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Нацболы попытались поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге

Памятник первому президенту России Борису Ельцину, установленный в Екатеринбурге у входа в Ельцин-центр, подожгли активисты незарегистрированной партии «Другая Россия». Сумма ущерба устанавливается
Памятник первому президенту России Борису Ельцину у здания Ельцин-центра
Памятник первому президенту России Борису Ельцину у здания Ельцин-центра (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

В Екатеринбурге активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» облили бензином и подожгли памятник Борису Ельцину. Об этом РБК сообщил представитель организации Александр Аверин.

«Утром прошла акция нацболов. Памятник был облит бензином и подожжен. Задержан один из активистов Игорь Щука», — сообщил он РБК. Задержанному вменяется ст. 214 УК РФ (вандализм), по словам Аверин​а, связи с активистом сейчас нет. «Акция приурочена к 100-летию революции 1917 года», — добавил он.

От Ельцина до Мишустина: 12 глав российского правительства
Фотогалерея 

«Памятник в порядке, никаких повреждений не получил, — его не успели поджечь», — уточнили РБК в пресс-службе Ельцин-центра.

Монумент первому президенту России установлен у входа в Ельцин-центр.

Аверин также напомнил, что ранее нацболы уже проводили акции в Ельцин-центре. Так, по его словам, в апреле 2017 года они вывесили на здании центра баннер с надписью «Ельцин, гори в аду!»

Позже РБК рассказали в ГУ МВД России по Свердловской области, что сообщение о попытке поджога поступило в дежурную часть УМВД в 05:29 по местному времени​. Прибывшие сотрудники полиции задержали мужчину 1986 года рождения.

«Сыщики уголовного розыска установили, что гражданин нигде не работает, с его слов, ранее судим по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ», — сообщил РБК пресс-секретарь регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых.

В настоящее время задержанного допрашивают в присутствии адвоката, выясняют мотив его поступка и круг его связей.

Около 5:20 утра «мужчина в непосредственной близости от памятника поджег содержимое пакета, который находился у него в руках», — рассказала РБК представитель Ельцин-центра. Поджог памятника предотвратила охрана организации. Позже нападавшего задержали прибывшие на вызов полицейские.

Борис Ельцин занимал пост президента России с 1991 по 1999 год. 31 декабря 1999 года добровольно ушел в отставку, назначив исполняющим обязанности президента Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра.

Борис Ельцин умер 23 апреля 2007 года.