Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество
ЕСПЧ принял жалобу Стаса Михайлова на Россию из-за пародии в фильме
Общество, 07 ноя 2017, 10:05
0
ЕСПЧ принял жалобу Стаса Михайлова на Россию из-за пародии в фильме
Жалоба Стаса Михайлова на Россию в ЕСПЧ прошла первый этап — суд не отклонил ее и коммуницировал. Певец недоволен тем, что российские суды отказались признать порочащей пародию Александра Реввы в фильме «Дублер»
Стас Михайлов (Фото: Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу певца Стаса Михайлова на Россию, поданную 5 декабря 2014 года. Сообщение об этом размещено на сайте ЕСПЧ.

Коммуницирование жалобы означает завершение первого этапа судебного производства, то есть суд не признал ее неподобающей или неприемлемой и не исключил из списка дел к рассмотрению. На втором этапе он сообщает о жалобе уполномоченному той страны, против которой она направлена, и ожидает официального ответа государственных органов с объяснением.

В жалобе говорится, что создатели фильма «Дублер» несанкционированно использовали образ Стаса Михайлова под именем негативного персонажа Михаила Стасова. Российские суды, говорится в документе​, отказались просмотреть фильм, ограничившись трейлером. В своих решениях они сослались на положение Гражданского кодекса, которое разрешает использование авторского материала для целей пародирования или создания карикатуры. Российские суды посчитали, говорится в жалобе, что в фильме использован сценический образ, а не оригинальный личный образ заявителя, при этом сам заявитель не доказал, что они идентичны.

Фото: кадр из фильма «Дублер»

Один из продюсеров фильма «Дублер» Сарик Андреасян рассказал РБК, что в картине нет образа Стаса Михайлова, а использовался лишь собирательный образ артиста. По его мнению, жалобу Михайлова в ЕСПЧ на отказ российских судов защитить деловую репутацию певца в фильме «Дублер» «нельзя рассматривать всерьез». «Я думаю, что этот фильм никак не мог ударить по его репутации, его посмотрело 600 тыс. человек. Концерт на «Первом канале» смотрят 40 млн человек», — считает Андреасян. По его словам, Михайлов «неправильно» понимает статистику. «Это не могло ему как-то навредить, особенно в нашей стране. Мы видим такие вещи каждый день — какую-то клоунаду или какой-то хайп», — пояснил продюсер.​

Представитель певца отказался комментировать РБК решение ЕСПЧ. «Мы не комментируем это», — сообщил директор Стаса Михайлова Сергей Кононов. РБК направил запрос представителю Александра Реввы.​

В 2013 году Останкинский райсуд Москвы отклонил иск Михайлова о незаконном использовании его образа в фильме «Дублер». Певец требовал выплатить ему 10 млн руб. в качестве компенсации, ответчиком выступала компания — прокатчик фильма ООО «Каропрокат».

Певец считает, что пародия в исполнении Реввы порочит его достоинство и деловую репутацию.

Как отмечается на сайте ЕСПЧ, сам факт коммуницирования жалобы увеличивает шансы на то, что она будет рассмотрена судом, однако еще не означает, что она признана приемлемой.

Фильм «Дублер» снял режиссер Евгений Абызов, главную роль в нем сыграл Александр Ревва. Комедия вышла на экраны 10 января 2013 года.