Лента новостей
В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес
Суд отказал Т.Осиповой в отмене обвинительного приговора
Общество, 07 ноя 2012, 12:59
0
Суд отказал Т.Осиповой в отмене обвинительного приговора
В суде Смоленска сегодня рассмотрели приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной на 8 лет за распространение наркотиков. Защита девушки направила в Смоленский областной суд решение ЕСПЧ, поставившего под сомнение контрольные закупки, которые проводили российские полицейские в рамках оперативно-разыскной деятельности.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако сегодня суд отказал в удовлетворении жалобы, и приговор оппозиционерке оставили в силе, не приняв во внимание решение Европейского суда по правам человека. Адвокат Т.Осиповой Светлана Сидоркина заявила, что ее подзащитная не будет просить помилования у президента Владимира Путина, так как вместе с защитой настаивает на сфабрикованности дела.

Отметим, ранее свидетели по делу также подтверждали невиновность Т.Осиповой, называя дело политически ангажированным.

Напомним, слишком жестким приговор признала и прокурор Диана Кудинова. 13 сентября она направила кассационную жалобу, в которой потребовала частично отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение. Позднее кассация была отменена из-за нового дополнения в виде решения ЕСПЧ. Прокурор требовала назначить осужденной 4 года лишения свободы.

Жительница Смоленска Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010г. по обвинению в торговле наркотиками. Следствие утверждает, что женщина на протяжении нескольких месяцев занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере. Оппозиционеры считают, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на ее мужа, члена исполкома партии "Другая Россия".

В 2011г. Т.Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы, хотя гособвинение требовало срок в 13 лет. Правозащитники назвали приговор оппозиционерке чрезмерно жестким. Его смягчению должно было способствовать и то обстоятельство, что женщина воспитывает маленького ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний.

В январе 2012г. в Москве прошли пикеты в поддержку осужденной. Тогда же в ее дело вмешался экс-президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече со студентами МГУ бывший глава государства признал, что 10 лет тюрьмы для девушки – "это очень много, даже если она виновата". Он также отметил, что "бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы выбить у кого-то необходимые показания".

В феврале 2012г. Д.Медведев в ходе диалога с лидерами оппозиции, которые представили ему список политзаключенных, пообещал провести проверку по каждому представителю этого списка с точки зрения законности приговора и с точки зрения политической мотивированности. После этой встречи был освобожден Сергей Мохнаткин, незаконно обвиненный в нападении на полицейского, однако Таисии Осиповой суд лишь продлил арест.

В августе 2012г. после пересмотра приговора суд постановил лишить свободы Таисию Осипову на восемь лет, хотя прокуратура к тому моменту просила для нее половину этого срока заключения.