Лента новостей
Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink
Суд отказал Т.Осиповой в отмене обвинительного приговора
Общество, 07 ноя 2012, 12:59
0
Суд отказал Т.Осиповой в отмене обвинительного приговора
В суде Смоленска сегодня рассмотрели приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной на 8 лет за распространение наркотиков. Защита девушки направила в Смоленский областной суд решение ЕСПЧ, поставившего под сомнение контрольные закупки, которые проводили российские полицейские в рамках оперативно-разыскной деятельности.
Фото: ИТАР-ТАСС

Однако сегодня суд отказал в удовлетворении жалобы, и приговор оппозиционерке оставили в силе, не приняв во внимание решение Европейского суда по правам человека. Адвокат Т.Осиповой Светлана Сидоркина заявила, что ее подзащитная не будет просить помилования у президента Владимира Путина, так как вместе с защитой настаивает на сфабрикованности дела.

Отметим, ранее свидетели по делу также подтверждали невиновность Т.Осиповой, называя дело политически ангажированным.

Напомним, слишком жестким приговор признала и прокурор Диана Кудинова. 13 сентября она направила кассационную жалобу, в которой потребовала частично отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение. Позднее кассация была отменена из-за нового дополнения в виде решения ЕСПЧ. Прокурор требовала назначить осужденной 4 года лишения свободы.

Жительница Смоленска Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010г. по обвинению в торговле наркотиками. Следствие утверждает, что женщина на протяжении нескольких месяцев занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере. Оппозиционеры считают, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на ее мужа, члена исполкома партии "Другая Россия".

В 2011г. Т.Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы, хотя гособвинение требовало срок в 13 лет. Правозащитники назвали приговор оппозиционерке чрезмерно жестким. Его смягчению должно было способствовать и то обстоятельство, что женщина воспитывает маленького ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний.

В январе 2012г. в Москве прошли пикеты в поддержку осужденной. Тогда же в ее дело вмешался экс-президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече со студентами МГУ бывший глава государства признал, что 10 лет тюрьмы для девушки – "это очень много, даже если она виновата". Он также отметил, что "бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы выбить у кого-то необходимые показания".

В феврале 2012г. Д.Медведев в ходе диалога с лидерами оппозиции, которые представили ему список политзаключенных, пообещал провести проверку по каждому представителю этого списка с точки зрения законности приговора и с точки зрения политической мотивированности. После этой встречи был освобожден Сергей Мохнаткин, незаконно обвиненный в нападении на полицейского, однако Таисии Осиповой суд лишь продлил арест.

В августе 2012г. после пересмотра приговора суд постановил лишить свободы Таисию Осипову на восемь лет, хотя прокуратура к тому моменту просила для нее половину этого срока заключения.