Лента новостей
В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика
Полеты без разрешения в России стали уголовным преступлением
Общество, 07 ноя 2011, 12:41
0
Полеты без разрешения в России стали уголовным преступлением
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, установивший уголовную ответственность за нарушение ряда правил использования воздушного пространства, сообщает пресс-служба главы государства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Законом выделяются в самостоятельный состав преступления полеты на самолетах, в том числе частных, без разрешения. Согласно изменениям, если такое преступление повлечет причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, виновный понесет наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Нарушитель также будет лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В случае смерти двух или более лиц, наступившей по неосторожности, тюремный срок увеличится до 7 лет.

Необходимость введения уголовного наказания связана с тем, что с вступлением в силу в 2010г. новых правил использования воздушного пространства практически беспрепятственный доступ к небу получили тысячи владельцев частных самолетов.

При этом предусмотренная действующим законодательством ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства не приводит к уменьшению случаев таких нарушений, отмечают в правительстве РФ, которое выступило инициатором изменений.

Так, в 2009г. сохранилась тенденция увеличения числа случаев использования воздушного пространства без заявки (расписания, графика), а по сравнению с 2008г. их количество возросло с 206 до 215. "Подобные нарушения в большинстве случаев допускались эксплуатантами (частными владельцами) воздушных судов авиации общего назначения или воздушных судов, не прошедших процедуры допуска к полетам, установленные воздушным законодательством РФ", - отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Напомним, что закон был принят Госдумой 18 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября 2011г.