Лента новостей
«Аэрофлот» отменил и перенес рейсы из-за прогноза погоды в Москве Общество, 15:02 Привезенного в гробу к зданию правительства в Самаре мужчину похоронили Общество, 14:57 Гендиректором «Монако» Рыболовлева стал бывший топ-менеджер «Уралкалия» Бизнес, 14:52 В московском метро безбилетник ранил ножом контролера Общество, 14:50 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 14:47 Дюков допустил привлечение «Газпром нефти» в качестве спонсора РФС Бизнес, 14:45 Как разные жанры музыки влияют на мозг человека Спецпроект РБК PINK, 14:45 В Эквадоре произошло два землетрясения Общество, 14:33 МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04
Общество ,  
0 
Полеты без разрешения в России стали уголовным преступлением
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, установивший уголовную ответственность за нарушение ряда правил использования воздушного пространства, сообщает пресс-служба главы государства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Законом выделяются в самостоятельный состав преступления полеты на самолетах, в том числе частных, без разрешения. Согласно изменениям, если такое преступление повлечет причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, виновный понесет наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Нарушитель также будет лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В случае смерти двух или более лиц, наступившей по неосторожности, тюремный срок увеличится до 7 лет.

Необходимость введения уголовного наказания связана с тем, что с вступлением в силу в 2010г. новых правил использования воздушного пространства практически беспрепятственный доступ к небу получили тысячи владельцев частных самолетов.

При этом предусмотренная действующим законодательством ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства не приводит к уменьшению случаев таких нарушений, отмечают в правительстве РФ, которое выступило инициатором изменений.

Так, в 2009г. сохранилась тенденция увеличения числа случаев использования воздушного пространства без заявки (расписания, графика), а по сравнению с 2008г. их количество возросло с 206 до 215. "Подобные нарушения в большинстве случаев допускались эксплуатантами (частными владельцами) воздушных судов авиации общего назначения или воздушных судов, не прошедших процедуры допуска к полетам, установленные воздушным законодательством РФ", - отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Напомним, что закон был принят Госдумой 18 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября 2011г.