Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый Volkswagen ID.3 получил высший балл в европейском краш-тесте Авто, 20:48 К какому типу впечатлений вы склонны по характеру РБК и ВТБ, 20:32 Власти Бразилии сообщили о смерти добровольца после вакцины AstraZeneca Общество, 20:30 Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28
Общество ,  
0 

ВЦИОМ: Россияне продолжают отмечать 7 ноября

Большинство россиян продолжают считать день 7 ноября праздником. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Выяснилось, что для 37% россиян день 7 ноября лишен идеологического содержания, это просто старый праздник, отмечавшийся много лет, от которого не хочется отказываться. Еще для 29% россиян 7 ноября является праздником Великой Октябрьской социалистической революции.

Для 8% этот день - тоже годовщина, но с обратным знаком - трагическая страница в истории страны. 17% опрошенных сказали, что для них эта дата - День примирения и согласия.

Как отметили во ВЦИОМе, если для респондентов от 60 лет и старше 7 ноября - это скорее праздник Великой Октябрьской социалистической революции (43%), то для опрошенных моложе 60 - это скорее старый, привычный праздник. Среди тех респондентов, для кого важно идеологическое содержание этого праздника, молодежь 18-24 лет считает его скорее Днем примирения и согласия, респонденты от 35 лет и старше - Днем Великого Октября, а мнения респондентов 25-34 лет делятся примерно поровну.

Как показал опрос, недавно появившийся праздник День народного единства пока вызывает настороженное к себе отношение: 31% опрошенных воспринимают его положительно, 46% - отрицательно. Тем не менее, отметили в центре, налицо положительные сдвиги в отношении людей к новому празднику: когда год назад респондентов спросили, как они относятся к предложению отменить празднование Дня согласия и примирения и ввести новый праздник - День народного единства - одобрили это предложение лишь 17% россиян, тогда как подавляющее большинство - 73% были против.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 октября 2005г., в нем участвовали 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.