Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит Авто, 21:17
«Сбер» повысил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет Финансы, 21:06
Итальянская фигуристка погибла в автоаварии в 18 лет Спорт, 21:04
США представили стратегию по борьбе с коррупцией Политика, 20:55
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Путин и премьер Индии договорились ускорить признание COVID-сертификатов Политика, 20:49
Футболиста «Гамбурга» обвинили в фальсификации личных данных Спорт, 20:45
Байден поговорит с Зеленским после звонка Путину Политика, 20:40
Суперчемпион мира по боксу анонсировал три следующих боя в России Спорт, 20:39
Песков увидел истерику в материале о возможном отключении России от SWIFT Политика, 20:35
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Мария Шарапова купила долю в инвест-платформе Public Инвестиции, 20:26
Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства Политика, 20:25
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney Финансы, 20:18
Общество ,  
0 

Россияне назвали причины, по которым не обращаются за льготами и вычетами

Каждый пятый из числа тех, кто не пользуется мерами социальной поддержки, не считает нужным за ними обращаться, а каждый третий заявил, что не знает, что может претендовать на какие-либо льготы, выплаты или налоговые вычеты
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Различными мерами социальной поддержки, предусмотренными законами, не пользуются 57% участников опроса, который провели «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах». Результаты исследования есть у РБК.

Больше всего тех, кто не пользуется никакими видами социальной поддержки, среди жителей Санкт-Петербурга (64%), Дальнего Востока (61%) и Приволжья (61%).

Пользуются различными мерами поддержки — льготами, выплатами и налоговыми вычетами — 43% участников опроса, причем 22% респондентов сообщили, что стараются получить поддержку каждый раз, когда узнают о такой возможности.

В опросе приняли участие 1503 респондента из всех федеральных округов, 48% мужчин и 52% женщин. 26,1% респондентов относятся к возрастной категории 18–29 лет; 28,7% — 30–49 лет, 14,6% — 50–59 лет и 30,5% — 60 лет и старше. Метод исследования — телефонный опрос.

Россияне, которые не пользуются социальной поддержкой, также отвечали на вопрос, почему они этого не делают.

Каждый третий (33%) сообщил, что не обращается за социальной поддержкой, потому что не догадывается о существовании льгот, вычетов и других подобных мер. Наименее информированными в вопросах социальной поддержки оказались жители Южного федерального округа (39%), Приволжья (37%) и Дальнего Востока (37,5%). Каждый пятый (24%) сообщил, что не пытается оформить выплаты, так как не считает это необходимым.

Среди тех, кто информирован о мерах социальной поддержки и обращается за ними, больше женщин, чем мужчин (48,2 против 36,6%). Мужчин также больше среди тех, кто не знает о таких возможностях (35 и 31% соответственно).

Чаще знают о выплатах граждане старше 60 лет. Из общего числа респондентов этой возрастной категории доля тех, кто не получают выплаты из-за того, что не обладают информацией о них, составляет 27,9%. Для сравнения: в возрасте от 50 до 59 лет таких респондентов уже 40,9%, а среди тех, кому от 30 до 49 лет, — 33,7%.

Пенсионному фонду передадут социальные выплаты от регионов
Экономика
Фото:Владислав Шатило / РБК

В декабре 2020 года в силу вступил закон об уведомлении россиян о полагающихся им выплатах, пособиях или льготах в личном кабинете на портале «Госуслуги». Такие уведомления поступают гражданам на основании данных из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) в трех ситуациях — рождение ребенка, установление инвалидности и наступление пенсионного возраста, если гражданин дал согласие на получение уведомлений в проактивном режиме (то есть без предварительного обращения), сообщил Фонд социального страхования.

11 мая 2021 года в России вступил в силу закон о назначении и предоставлении людям мер социальной поддержки в беззаявительном порядке, который позволяет региональным ведомствам предоставлять поддержку на основании данных из ЕГИССО. До этого чиновники либо собирали данные вручную, либо просили людей самостоятельно собирать подтверждающие право на льготы документы.

Собянин распространил меры поддержки молодежи на жителей Москвы до 35 лет
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Минтруд также с июля тестировал информирование граждан о полагающихся им выплатах по телефону. Однако в августе 2021 года ведомство сообщило, что внесет изменения в порядок информирования граждан о мерах поддержки, так как больше половины пользователей, выбравших проактивное оповещение по телефону, отклоняли поступавшие им звонки. В министерстве уточнили, что всем, кто дал согласие на проактивное информирование, уведомления будут приходить в личный кабинет на портале «Госуслуги». Кроме того, гражданин может позвонить в контакт-центр и там получить информацию о полагающихся ему мерах поддержки.

Всего, по данным ведомства, согласие на получение таких оповещений в проактивном режиме дали 14 млн россиян.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"