Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21 В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54 ГИБДД поддержала инициативу выдавать права несовершеннолетним Общество, 02:49 США решили восстановить санкции в отношении объекта в Фордо в Иране Политика, 02:31 «Нафтогаз» заявил о планах вести переговоры с «Газпромом» при участии ЕК Экономика, 02:28 Датские футболисты пробились на Евро и сыграют в одной группе с Россией Спорт, 01:56 Итальянские футболисты нанесли Армении самое крупное поражение в истории Спорт, 01:50 Стал известен соперник сборной России по товарищескому матчу перед Евро Спорт, 01:43 На акции протеста в Тбилиси задержали 37 человек Политика, 01:29 СК проверит в Москве данные об оставленных в квартире восьмерых детях Общество, 01:29 Кремль сообщил о поручении Путина построить мост через Лену Политика, 01:02 Нетаньяху поблагодарил Трампа за смену курса США по еврейским поселениям Политика, 00:58
Общество ,  
0 
МВД опровергло данные о массовой проверке мобильных на наличие Telegram
В полиции опровергли появившиеся в СМИ данные о том, что сотрудники МВД останавливают людей и проверяют их смартфоны на наличие заблокированного мессенджера Telegram. Там рекомендовали в этом случае обращаться в УСБ
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

В пресс-центре МВД опровергли информацию о том, что сотрудники полиции массово проверяют граждан на наличие на их телефонах заблокированного судом мессенджера Telegram. Там сообщили, что подобные действия противоречат Конституции, которая гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, указывает агентство ТАСС.

«В случае если гражданин столкнется с подобными требованиями сотрудника полиции, он имеет право обратиться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение собственной безопасности системы МВД России», — указали в ведомстве.

О том, что сотрудники полиции прямо на улице останавливают граждан и заставляют их показывать содержимое их телефонов, на этой неделе сообщало издание Readovka. Там утверждали, что подобные инциденты имели место в Смоленске, а свои действия полицейские объясняли тем, что Telegram используют продавцы наркотиков.

Издание TJournal в свою очередь утверждает, что проверки смартфонов проводились также в разных районах Москвы, в Ставрополе, Самаре, Красноярске. Делавшие это полицейские также объясняли, что ищут секретные чаты, которые используют наркоманы.

В 2017 году Федеральная служба безопасности потребовала у Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Руководство мессенджера отказалось их предоставить, сославшись на то, что выполнить такие требования технически невозможно, поскольку история сообщений шифруется только на устройствах пользователей и не хранится на серверах компании.

В апреле этого года Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России, после чего операторы связи начали закрывать доступ к ресурсу. Однако часть пользователей стала обходить блокировку при помощи VPN и прокси-сервисов. После ограничения доступа к мессенджеру в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции в поддержку Telegram.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"