Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес
Вместо молока "за вредность" россиянам будут давать деньги
Общество, 07 сен 2007, 12:12
0
Вместо молока "за вредность" россиянам будут давать деньги
Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон о возможности заменять выдачу молока за вредную работу деньгами. Соответствующие поправки вносятся в ст.222 Трудового кодекса РФ.

Согласно документу, выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой (по выбору работников) в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Как отмечалось на обсуждении законопроекта, врачи до сих пор не имеют единого мнения о положительном влиянии молока и иного лечебно-профилактического питания на предупреждение и течение интоксикации. В связи с этим депутаты предложили дать компаниям право самостоятельно решать, выдавать "за вредность" молоко или компенсировать ее деньгами.

Напомним, что нормы и порядок выдачи бесплатного молока или других равноценных продуктов на работах с вредными условиями труда были введены еще в Советском Союзе и регулировались постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. Предприятия решали эти вопросы на основе перечня химических веществ, при работе с которыми рекомендовалось в профилактических целях употребление молока или других равноценных продуктов. Перечень этих вредных химических веществ был утвержден Министерством здравоохранения.

Молоко выдавалось, как правило, по 0,5 л в рабочий день (смену) независимо от его продолжительности в дни фактической занятости человека на работе с вредными условиями труда. При этом заменять выдачу молока деньгами или другими продуктами (кроме кефира, простокваши, мацони, т.е. равноценных продуктов, нейтрализующих вредность) запрещалось.

Тем не менее дискуссии о пользе молока при "вредной" работе велись уже давно. Так, например, Институт питания считает молоко необходимым легкоусвояемым продуктом, однако некоторые эксперты полагают, что молоко, особенно парное, при систематическом потреблении в необработанном виде вызывает индивидуальную непереносимость из-за исчезновения в онтогенезе человека створаживающих ферментов.