Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Глава ГИБДД объяснил необходимость пересмотра нештрафуемых +20 км/ч 12:17, Авто Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество
Вместо молока "за вредность" россиянам будут давать деньги
Общество, 07 сен 2007, 12:12
0
Вместо молока "за вредность" россиянам будут давать деньги
Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон о возможности заменять выдачу молока за вредную работу деньгами. Соответствующие поправки вносятся в ст.222 Трудового кодекса РФ.

Согласно документу, выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой (по выбору работников) в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Как отмечалось на обсуждении законопроекта, врачи до сих пор не имеют единого мнения о положительном влиянии молока и иного лечебно-профилактического питания на предупреждение и течение интоксикации. В связи с этим депутаты предложили дать компаниям право самостоятельно решать, выдавать "за вредность" молоко или компенсировать ее деньгами.

Напомним, что нормы и порядок выдачи бесплатного молока или других равноценных продуктов на работах с вредными условиями труда были введены еще в Советском Союзе и регулировались постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. Предприятия решали эти вопросы на основе перечня химических веществ, при работе с которыми рекомендовалось в профилактических целях употребление молока или других равноценных продуктов. Перечень этих вредных химических веществ был утвержден Министерством здравоохранения.

Молоко выдавалось, как правило, по 0,5 л в рабочий день (смену) независимо от его продолжительности в дни фактической занятости человека на работе с вредными условиями труда. При этом заменять выдачу молока деньгами или другими продуктами (кроме кефира, простокваши, мацони, т.е. равноценных продуктов, нейтрализующих вредность) запрещалось.

Тем не менее дискуссии о пользе молока при "вредной" работе велись уже давно. Так, например, Институт питания считает молоко необходимым легкоусвояемым продуктом, однако некоторые эксперты полагают, что молоко, особенно парное, при систематическом потреблении в необработанном виде вызывает индивидуальную непереносимость из-за исчезновения в онтогенезе человека створаживающих ферментов.