Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44 Ученые оценили опасность повторения «красных приливов» в России Общество, 07:42 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 Шварценеггер перенес новую операцию на сердце Общество, 07:20 В Хабаровске началась очередная субботняя акция в поддержку Фургала Общество, 06:41 В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ

Совет ЕС снова пересмотрел список стран, гражданам которых разрешен въезд, и сократил его. По сравнению с предыдущей версией из него исключили Марокко
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Совет ЕС обновил список стран, въезд из которых разрешен в Евросоюз во время пандемии COVID-19. Россия в перечень вновь не попала.

В новой версии списка оказались десять государств: Австралия, Канада, Грузия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. По сравнению с предыдущей версией из перечня разрешенных стран убрали Марокко.

В списке также указан Китай. При этом в сообщении ЕС отмечается, что въезд китайским гражданам будет разрешен на основе принципа взаимности, после того как Пекин откроет границы для европейцев.

Также отмечается, что жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана в данном случае считаются резидентами ЕС. Государства территориально находятся в границах Евросоюза, но не являются его членами.

Европа готовится к новой волне коронавируса
Политика
Фото:Eldar Emric / AP

Список стран будет вновь пересмотрен после консультаций с Еврокомиссией и соответствующими службами ЕС и оценки, основанной на следующих критериях: эпидемиологической обстановке в стране, мерах сдерживания эпидемии, а также «экономических и социальных соображениях».

Первая версия списка «безопасных стран» была принята 30 июня. Евросоюз разрешил въезд гражданам 14 государств, но позже список пересматривали. В предыдущий раз документ был изменен в конце июля, число стран в нем сократилось до 11.

Как отметил пресс-атташе постоянного представительства России при ЕС Сергей Ковалевский, пока неизвестно, будут ли открыты границы с Россией в сентябре. По его словам, это будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки как в самой России, так и в странах Евросоюза.

Как в мире постепенно отменяют карантин из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

С 1 августа Россия возобновила международное авиасообщение с тремя странами — Великобританией, Танзанией и Турцией. С этого же дня открылась граница с Абхазией. С 7 августа российские туристы могут приезжать в Черногорию, а с 15 августа возобновятся полеты в Швейцарию.

По данным Университета Джонса Хопкинса, Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии по числу подтвержденных случаев заражения COVID-19. По состоянию на 7 августа, по информации оперативного штаба, в стране выявлено 877,1 тыс. случаев инфицирования, умерли 14,7 тыс. человек.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом