Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18 Федун назвал «превосходство в классе» причиной победы над «Тамбовом» Спорт, 17:10
Раскол церкви ,  
0 

Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ

В ответе на петицию о принадлежности Киево-Печерской лавры президент Украины заявил, что этим вопросом занимается кабинет министров. Согласно распоряжению правительства, монастырь остается в безвозмездном пользовании УПЦ
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с призывом оставить Киево-Печерскую лавру в ведении Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), сообщается на сайте украинского лидера.

В ответе Зеленского говорится, что этой проблемой занимается кабинет министров страны. Президент напомнил о распоряжении правительства от 11 июля 2013 года, согласно которому здания и сооружения по ул. Лаврской, 11 и по ул. Лаврской, 15 в Киеве были переданы в безвозмездное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужской монастырь) УПЦ МП.

Петиция была опубликована на сайте главы государства 27 апреля, она собрала более 25 тыс. подписей, что достаточно для ее рассмотрения. Авторы обращения попросили Зеленского отклонить другую петицию от 15 апреля о передаче монастыря Православной церкви Украины (ПЦУ).

В Киеве назвали «чушью» данные о плане лишить УПЦ Киево-Печерской лавры
Политика
Фото:Zuma / ТАСС

Сторонники ПЦУ просили украинского лидера разорвать договор, согласно которому монастырь был передан УПЦ МП. Авторы обращения указывали, что УПЦ не является автокефальной православной церковью на территории страны, а ее иерархи «были неоднократно замечены в высказываниях и действиях, направленных против украинского народа». Зеленский в ответ на это также заявил, что объектами государственной собственности управляет кабинет министров.

Православная церковь Украины была образована на объединительном соборе в Киеве 15 декабря 2018 года в результате слияния двух церковных структур, действовавших в республике (УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви). В результате было утверждено название новой церкви — ПЦУ, был избран глава новой автокефальной церкви — митрополит Епифаний (Думенко), а также утвержден ее устав. Русская православная церковь, которой подчиняется УПЦ МП, назвала объединение «канонически ничтожным».

В начале января 2019 года украинское издание «Вести» сообщило со ссылкой на источники, что власти распорядились подготовить иски о расторжении договора об аренде общинами УПЦ в Киево-Печерской лавре. В Киеве эту информацию назвали фейком и чушью.