Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09 Жителей центральной России предупредили об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35
Общество ,  
0 

Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о разводе

Родители двух детей решили разойтись после десяти лет совместной жизни, но остаться друзьями
Роман Абрамович и Дарья Жукова
Роман Абрамович и Дарья Жукова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Миллиардер Роман Абрамович и его жена Дарья Жукова решили разойтись, говорится в совместном заявлении пары, поступившем в РБК.

«После 10 лет совместной жизни мы приняли нелегкое решение расстаться, но остаемся близкими друзьями, родителями двух замечательных детей и партнерами в проектах, которые начинали и развивали вместе», — говорится в заявлении.

Абрамович и Жукова пояснили, что намерены совместно воспитывать общих детей (у пары есть сын Аарон семи лет от роду и дочь Лея, которой четыре года), а также продолжать работу в качестве сооснователей Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Проекты Дарьи Жуковой

Марка одежды

В апреле 2006 года Дарья Жукова и ее школьная подруга Кристина Тан, дочь основателя бренда Shanghai Tang Дэвида Тана — открыли собственную марку одежды Kova & T. Жукова в компании отвечала за PR и маркетинг, но уже в 2010 году рассказывала, что всем процессом управляет ее подруга.

Фонд Iris Foundation

В 2008 году Жукова открыла благотворительный фонд развития и поддержки искусства Iris Foundation. Под эгидой фонда были открыты музей современного искусства «Гараж» в России и журнал Garage в Великобритании. Кроме того, входящая в фонд компания разработала проект «Новая Голландия: культурная урбанизация».

«Гараж»

В 2008 году состоялась презентация и открытие нового проекта Дарьи Жуковой — Центра современной культуры «Гараж». Он разместился в помещении построенного в 1926 году Бахметьевского гаража на улице Образцова в Москве. В 2012 году «Гараж» переехал во временный павильон в Парке Горького. В 2014 году проект сменил название на Музей современного искусства «Гараж», а с 2015 года занял перестроенное архитектором Ремом Колхасом здание опустевшего ресторана «Времена года» в Парке Горького. Сообщалось, что в проект вложили $27 млн.

Журнал Garage

В 2011 году Жукова основала журнал о современном искусстве Garage, а в 2013 году была запущена его русскоязычная версия. В 2016 году контрольный пакет издания купила американская Vice Media, но Жукова по-прежнему его возглавляет.

«Новая Голландия»

В 2010 году компания Millhouse Романа Абрамовича выиграла тендер на реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, а для разработки концепции привлекла фонд Iris Дарьи Жуковой. Работу над проектом, который планируется завершить в шесть этапов до 2025 года, ведет компания ООО «Новая Голландия девелопмент», созданная Millhouse. Бюджет проекта оценивался в 12,1 млрд руб.

Эксперты Forbes оценивают состояние Абрамовича в $9,2 млрд, он занимает 139-е место в рейтинге богатейших людей мира и 12-е место в списке богатейших людей России.

Развели по-крупному: самые большие компенсации при разводах бизнесменов
Фотогалерея 

Брак с Дарьей Жуковой стал для миллиардера третьим: в 1987–1990 годах он был женат на Ольге Лысовой, а в 1991–2007 годах — на Ирине Маландиной, в браке с которой было рождено пятеро детей. О разводе со второй женой было официально объявлено в марте 2007 года, через несколько месяцев после того, как британские СМИ писали, что Ирина Маландина подала на развод после появления в газетах фотографий российского бизнесмена с 23-летней Дарьей Жуковой, дочерью российского нефтяного магната Александра Жукова.

Развод на миллионы: как российские бизнесмены расходились с женами
Фотогалерея 
Российский миллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова разошлись после 10 лет совместной жизни. У них есть двое детей и столько же совместных проектов: Жукова и Абрамович — сооснователи Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В их общем заявлении говорится, что они «останутся близкими друзьями» и продолжат развивать проекты. Размер алиментов не уточняется.

Это не первый развод Абрамовича. Миллиардер (состояние $9,1 млрд, согласно подсчетам Forbes) ​ и его вторая супруга оформили развод в 2007 году. В качестве отступных Ирина получила $300 млн, к тому же бизнесмен обязался содержать пятерых детей пары. В списке самых богатых людей мира Абрамович на тот момент занимал 16 позицию. При разводе пара заключила мировое соглашение и смогла договориться о сумме отступных. Если бы этого не произошло, размер компенсации, по оценкам британской прессы, мог бы составить $5,5 млрд.

С первой своей супругой, Ольгой Лысовой, бизнесмен расстался в 1989 году. Позднее она рассказывала, что тогда об огромных суммах компенсаций при разводе речи и быть не могло — по ее словам, после развода Абрамович оставил ей сумму, на которую можно было прожить два года.

В январе 2015 года британская газета The Times сообщила о проведенной втайне свадьбе Абрамовича и Жуковой со ссылкой на интервью Wall Street Journal, где отмечалось, что пара «познакомилась в 2005 году и поженилась несколькими годами позже».