Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06 Москва потребовала расследовать кражу таблички с мемориала в Риге Общество, 18:59 Судью матча ЦСКА — «Спартак» заменили за несколько дней до игры Спорт, 18:55 Настольную игру с фишками из римского стекла нашли под Калининградом Стиль, 18:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мишустин поручил обновить модель вакцинации россиян от COVID-19

Премьер поручил руководителям Роспотребнадзора и Минздрава изменить модель вакцинации населения, учитывая цель достичь уровня коллективного иммунитета к коронавирусу не менее 80%
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Глава правительства Михаил Мишустин поручил актуализировать модель вакцинации россиян от коронавируса COVID-19 с учетом необходимости довести коллективный иммунитет до уровня не менее 80%. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Премьер поручил актуализировать эпидемиолого-математическую модель вакцинации населения, имея в виду необходимость:

  • достичь уровня коллективного иммунитета не менее 80–90%;
  • вакцинации иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России;
  • ревакцинации россиян с учетом рисков вирусных мутаций.

Соответствующее поручение Мишустин дал главе Роспотребнадзора Анне Поповой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Премьер попросил их предоставить расчеты уже к 8 июля.

Ранее в модель вакцинации населения не включались пункты о привитии иностранцев и ревакцинации россиян. Кроме того, до этого правительство ставило задачу достижения коллективного иммунитета при вакцинации 60% населения. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что приблизительный период достижения коллективного иммунитета — сентябрь этого года. Но в конце июня в Кремле заявили, что добиться нужных показателей в срок не получится.

Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика
Общество

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявляла, что без вакцины против коронавируса третья волна COVID-19 в России была бы неизбежна. По математическим моделям, которые не учитывают вакцинацию, третья волна ожидается в мае, а ее пик придется на октябрь 2021 года, отмечала она.

Вакцинация россиян началась в декабре прошлого года. Сперва ее распространили на врачей, учителей и соцработников в Москве. Позднее число категорий граждан для прививки увеличили. В середине января Владимир Путин объявил о массовой вакцинации населения. 12 июня президент сообщил, что к этому времени привились 18 млн человек. При этом он не уточнил, идет ли речь о тех, кто привился полностью или получил только один компонент препарата.

По подсчетам РБК, по состоянию на 29 июня — 5 июля первую прививку в России сделали 24,5 млн человек. Полностью провакцинированы 11,72% от всего населения страны, или 17,1 млн человек. За две недели этот показатель вырос на 2,9%.

Заболевшие в окружении Путина. Самое актуальное о пандемии на 16 сентября
Общество

Больше всего привитых хотя бы одной дозой оказалось на Чукотке (33,07%), в Белгородской области (30,86%) и Ненецком автономном округе (24,80%). Кроме них в десятку лидеров по доле людей, начавших вакцинацию, вошли:

  • Москва — 23,71%;
  • Мордовия — 23,36%;
  • Московская область — 23,30%;
  • Тюменская область — 22,98%;
  • Сахалинская область — 22,49%;
  • Магаданская область — 21,82%;
  • Якутия — 21,48%.

Как в Москве вакцинируют от COVID-19 трудовых мигрантов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"